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Variedades / El "Chow Mein" es panameño

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El "Chow Mein" es panameño

Publicado 2007/03/30 23:00:00
  • Nayla Montenegro
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La ancestral receta es diferente a la nuestra. Hemos creado un plato a nuestro gusto, que de chino solamente tiene los fideos.

MILENARIA, tradicional y deliciosa. La gastronomía china ha cautivado el paladar del mundo occidental y también el nuestro.
La muestra más fehaciente es que no existe un rincón de nuestra geografía en donde no haya llegado el sabor de la comida china. Los restaurantes abundan y los comensales también.
Es famosa, popular y tiene gran demanda. Aunque hay que ser claros, el chow mein, la auténtica receta china, no es del todo parecida a la que degustamos.
Como buenos panameños, hemos agregado a la receta tradicional nuestro sazón y algunos condimentos.
No nos hemos complicado, el resultado ha sido que hemos hecho un chow mein que es más panameño que chino. Así lo asegura Marta Liu, una panameña, cuyos familiares oriundos de la China continúan haciendo el platillo, pero cuidando la ancestral receta.
Lo cierto es que la influencia china en nuestra cultura y desarrollo es marcada. Ayer, 30 de marzo, fue el Día Cívico y de Conmemoración de la Etnia China Nacional. A ellos, nuestras más sinceras felicitaciones.
2 ½ cucharadas de salsa de soya liviana
1 cucharadita de azúcar morena
1 cucharadita de sal
1 lb de pollo, deshuesado y cortado en tiras
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla grande, en rodajas
2 ½ libras de frijolitos germinados
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
8 oz de maíz tierno enlatados y escurrido
1 cucharada de maicena
1 Taza de caldo de pollo
1- En un tazón mediano, combine la salsa soya, el azúcar morena y la sal
2- Ponga el pollo en el tazón; revuelva para bañarlo con la salsa de marinar.
3- Cubra con papel plástico y refrigere por 30 minutos
4- Escurra del pollo la salsa de marinar.
5- Ponga el aceite vegetal en un wok chino o en una sartén grande. A temperatura alta, caliente el aceite hasta que humee.
6- Ponga las cebollas en el woolla sofríalas por 1 minuto
7- Agregue los frijolitos germinados y sofría 2-3 minutos más, revolviendo frecuentemente.
8- Regrese el pollo al wok, junto con el aceite de ajonjolí y el maíz, Cocine por 1 minuto para calentar bien y combinar los sabores.
9- En un tazón pequeño, combine la maicena y el caldo de pollo.
10- Revuelva la mezcla de maicena en el wok, frecuentemente, hasta que la salsa se espese.
11- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo frecuentemente, hasta que la salsa se espese.
12- Sirva sobre arroz o fideos. 4 porciones.
Pasta china acompañada de carne, frijoles nacidos, espinacas y germen de soya aderezado con salsa de ostión y salsa de soya.
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