35 mil hectáreas se dejaron de sembrar en ocho años
En Panamá unas 35 mil hectáreas de producción agropecuaria se han reducido en los últimos ocho años, por la falta de una política de Estado ...
En Panamá unas 35 mil hectáreas de producción agropecuaria se han reducido en los últimos ocho años, por la falta de una política de Estado ...
- Clarissa Castillo ([email protected])
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- @Claricastillo28
- - Publicado: 04/12/2015 - 12:00 am
En Panamá unas 35 mil hectáreas de producción agropecuaria se han reducido en los últimos ocho años, por la falta de una política de Estado de todos los gobiernos, según los principales productores.
Esta situación ha llevado a la Unión Nacional de Productores Agropecuarios de Panamá (Unpap) a convocar una reunión el próximo 14 de diciembre a las 9:00 de la mañana, en los terrenos de la Feria de Azuero para analizar la situación del agro en general.
Los productores aseguran que la importación ha afectado principalmente a los rubros del arroz, cebolla, papa, maíz y palma aceitera, ocasionando que se deje de sembrar o que los agricultores se cambien a otros rubros no tradicionales, por las pérdidas.
Por ejemplo, en el caso del arroz, hace unos 10 años se sembraban en el territorio nacional unas 78 mil hectáreas y ahora solo se siembran 50 mil.
Con respecto a la siembra de cebolla se pasó de 1,200 hectáreas a 500, lo que quiere decir que se redujo un 58%, reflejando de esta forma el impacto de la importación, falta de incentivos y políticas de Estado que beneficien esta producción nacional, durante los últimos años.
Mientras que antes se sembraban 1,150 hectáreas de papas y hoy ha disminuido a 478.
La siembra de maíz se ha mantenido en unas 13 mil hectáreas aproximadamente, sin embargo, la importación ya comienza a amenazar este rubro.'
Convocatoria servirá para analizar los problemas de todos los rubros
Carlos Salcedo, avicultor y vicepresidente de la Unpap, dijo que en la reunión no solo se van a analizar los problemas puntuales de todos los rubros, sino también los problemas generales del agro y el deterioro de los últimos 15 años, porque los gobiernos no han elaborado políticas a largo plazo.
Para Salcedo, la principal preocupación es que no existe una política de Estado y a partir de esa deficiencia se derivan todos los problemas como la falta de tecnología y a que la Aupsa está diseñada para hacer importaciones y no para defender al consumidor y a los productores.
Otros de los problemas que afectan a los productores son: la comercialización, la sequía, la falta de agua y las problemáticas que enfrentan los ganaderos.
Los productores definirán las acciones que tomarán y evaluarán invitar al Gobierno a un diálogo con una hoja de ruta para tomar acciones. “No queremos hablar solamente, sino que hayan acciones, que se revisen leyes”, dijo el dirigente productor.
Valentín Domínguez, presidente de la Asociación de Maiceros de Los Santos, explicó que se ven afectados por las importaciones, porque las personas que compran el maíz lo hacen mucho tiempo después que ellos lo cosechan, debido a -que las bodegas están llenas del producto importado y eso acarrea, tiempo y costos adicionales.
El consumo del maíz en el país es de nueve millones de quintales anualmente y solo se producen dos millones de quintales al año, lo que quiere decir que hay que importar siete millones de quintales anuales.
Para el sector agropecuario es de suma importancia que se tome en cuenta el proyecto N.°188, que modifica seis artículos y deroga dos de la ley que creó la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa), ya que según ellos esto ayudaría a acabar con los principales problemas que enfrentan en el sector.
De acuerdo con Rogelio Cruz, presidente de la Unión Nacional de Productores Agropecuarios de Panamá (Unpap), preocupa la inseguridad jurídica que tiene el sector agropecuario, por lo que solicitan políticas a corto, mediano y largo plazo.
Destacó que las negociaciones del tema de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa) no han quedado en nada, "fuimos a una reunión preliminar con el presidente de la Comisión agropecuaria en septiembre, cuando ellos se instauraron, y no se ha tocado más el tema.
No obstante, Yuri Huertas, administrador de Aupsa, señaló que esa institución científica vela porque el alimento que ingrese al país sea apto para el consumo.
"Entiendo que los productores luchan para que haya orden, pero los aspectos comerciales los ven otras entidades", dijo.
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