Control de Precios dispara distorsión en costo de los productos cárnicos
La carne de vaca es vendida por los ganaderos a $1.62 el kilo y llega a los consumidores a $3.50 la libra, sumado al nuevo incremento de $4.50. Actualmente, el matarife se lleva entre un 40% y 50% de la ganancia neta, mientras que los productores están en menos del 20%, por la sequía.
Lejos de cumplir su propósito, el Control de Precios ha causado más especulación en los cortes de carne que están fuera de la medida, aumentando ...
- Clarissa Castillo
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- @Claricastillo28
- - Actualizado: 07/7/2015 - 05:44 am
Lejos de cumplir su propósito, el Control de Precios ha causado más especulación en los cortes de carne que están fuera de la medida, aumentando así su costo hasta en un 94%, de acuerdo con la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco).
Esto fue confirmado por Olmedo Quintero, ingeniero agrónomo especializado en producción animal, quien afirmó que el precio de la carne roja mantenía un costo estable antes de la medida; sin embargo, cuando se inició el Control de Precios se empezaron a disparar los costos en el mercado.
Aseguró que con el Control de Precios no se ha logrado acabar con la especulación, sino que, al contrario, ha hecho que haya más especulación porque al controlar algunos cortes los productores se sienten mermados y están enviando el ganado hacia los mercados internacionales como Costa Rica, Nicaragua y Taiwán.
"Actualmente, los productores están mandando a los comercios menos cortes de babilla, bistec de cinta con hueso, carne molida de primera, jarrete y pecho con costilla que por estar regulados no son rentables para los comerciantes", afirmó.
La cadena de comercialización de productos cárnicos está conformada por los productores, matarifes, comerciantes, supermercados y consumidores.
Distorsión
Durante este proceso, la carne de vaca es vendida por los ganaderos a $1.62 el kilo, luego su precio incrementa a $3.50, ya que es vendida por los matarifes a los supermercados a este precio.
El otro aumento se refleja cuando el consumidor adquiere el producto, debido a que los comercios le doblan el precio y queda este finalmente en $7.50 el kilo.
A juicio del ingeniero, el que se está llevando la mayor ganancia es el matarife porque cobra más por solo trasladar el animal desde la finca hasta el matadero.
A esto se le suma el posible incremento de $4.50 la libra de carne de res que han pronosticado los productores.
Quintero explicó que "el matarife se está llevando entre un 40% y 50% de la ganancia neta, los supermercados, el 30% y los productores están en menos del 20% actualmente por la inclemencia del tiempo y, por ende, tienen que vender los animales baratos.
Estadísticas de la Acodeco demuestran que la mayoría de los 43 cortes de carnes registrados han tenido una tendencia al alza, aumentando hasta un 94%, y ninguno a la baja.
De acuerdo con las asociaciones de consumidores en el país, la libre oferta y demanda repercute en aumentos de precios y no en disminución como aseguran las autoridades del sector agropecuario.
El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), Julio Ramírez, indicó que el alza en el precio de la carne se da luego de que el producto es vendido por los ganaderos, ya que ellos pierden el control del precio del producto porque no sacrifican, distribuyen ni venden al por menor.
El aumento de los cortes de carne se debe a que el valor del ganado en pie ha subido por la tendencia de disminución del total de ganado que hay en el país debido a la sequía.
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