Consumidores indican que el alto precio de la carne se debe a la distorsión en el mercado
Control de Precios elevó niveles de especulación
La regulación ha ocasionado que los cortes de carne fuera de la medida se hayan incrementado, según los especialistas.
- Clarissa Castillo
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- @Claricastillo28
- - Publicado: 02/7/2015 - 12:00 am
“Lejos de acabar con la especulación, el Control de Precios ha ocasionado que los demás cortes de carne fuera de la regulación hayan incrementado sus precios”, según indicó Jorge Aguirre, asesor jurídico del Instituto de Estudios y Defensa del Consumidor (Indecon).
Y es que una de las pruebas más recientes es que los ganaderos defienden el aumento de la libra de la carne, que pudiera llegar a costar hasta $4.50, ya que argumentan que la escalada de precios que se ha dado es impulsada por el Control de Precios.
Aguirre aseguró que el Control de Precios es el causante de este incremento, pero asimismo considera que la subida de precios que ha mantenido la carne roja es producto de una posición especulativa.
“Lo que ha sucedido en el campo ganadero no parece razonable para subir los precios de la carne de esa manera tan elevada”, declaró.
Por otro lado, el economista Juan Jované calificó la medida del Control de Precios como “una caricatura” que no obtuvo los resultados adecuados, pero que se hizo solo para cumplir con una promesa electoral.
“Esta medida no funcionó y el presidente de la República incumplió con la ley porque no ha desarrollado una política para eliminar las distorsiones en el mercado”, aclaró Jované.
La disminución de los costos en los productos ha fracasado, según economistas y consumidores.'
28 productos de la canasta básica familiar mantienen una libertad de precios vigilada.
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