Ganaderos aseguran que aumento de la carne es "justo y correcto"
La medida de control de precios ha incidido de manera significativa en el incremento del costo del producto alimenticio, según ganaderos, productores y consumidores.
- Matilde Domínguez G./@Maite1805
- - Actualizado: 30/6/2015 - 02:59 pm
Según los productores la ganadería en el país se ha convertido en una actividad que no es rentable, tanto es así que sus hijos no desean desarrollarla. Por esta razón, el incremento del precio de la carne a $4.10 la libra, que incluso podría ascender a $4.50, es considerado por el ganadero Luis Martínez como una medida que llega en un "momento justo y correcto".
Para Martínez, expresidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), los productores no están viviendo la mejor situación, principalmente por la regulación del precio de 30% de la carne, lo que ha venido a golpear el sector. “Buscamos una solución y la regulación de la carne en cinco cortes nos ha venido a golpear, afectando directamente a los consumidores”. Esta situación nos ha obligado a aumentarle el precio a los otros cortes de carne para poder recuperar el dinero, acotó.
Explicó que los ganaderos no se están ganando nada al aumentar los precios, la ganadería está perdiendo, el Gobierno subsidió a los arroceros con $40 millones y no se explican por qué a los ganaderos no se los subsidia.
Por su parte, Álvaro Caballero, comerciante, denunció que en menos de tres meses la carne ha aumentado de precio significativamente, “a nosotros se nos reguló la carne, pero al ganadero y al matarife no se le ha regulado nada”. Es duro para una persona que cada cinco días se les cambie los precios.
El comerciante asegura que las ventas han caído y que ya no aguantan más, por eso para que el negocio sea rentable deben vender lla libra de carne de primera a $4.10 en mini super y supermercados, tomando en cuenta que hace un año costaba $3.60.
Señaló que la carne de segunda también subió de precio , por ejemplo la falda de $3.25 a $3.50 y la costilla hasta $2.50 la libra.
Y es que el comerciante asegura que hace dos meses atrás una res valía $700 y desde hace dos meses ha aumentado hasta $225 de más cada res.
Asimismo, un carro de ganado que contiene 20 novillos ahora mismo vale $3,800 más de que hace dos meses atrás, lo que no consideran correcto Caballero.
Sin embargo, ante estos costos elevados Caballero afirma que el comerciante que dice que pierde está mintiendo, porque si a ellos le suben el precio del ganado, también los costos de la ventas se incrementarán.
Mientras Martínez justifica el aumento y explica que hoy un novillo en pie cuesta $2.10 el kilo, va a $4.30 en canal (animal muerto y sin piel) y termina a 5.91 el kilo deshuesado, lo que significa que la libra quedaría costando $2.49. Estos precios sin tomar en cuenta el costo del empaque de la carne, el costo de la luz y de la mano de obra.
“Ese novillo que vendemos aquí en Panamá de $500 a $600, en Estados Unidos está a $1,300, tenemos ventajas comparativas”, señaló el ganadero.
Los representantes del sector agropecuario denuncian que se importan más de 3 millones de kilos de carne de Nicaragua principalmente, calidad que está por debajo del país a costos iguales, lo cual indican que es injusto, porque debería costar menos.
En Panamá se exportan 4 millones de kilos de carnes, en balance con la importación es de es un millón de kilos.
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