Ganaderos y carniceros aseguran que Control de Precios los asfixia
Analista político explica que las condiciones económicas están dadas para que el Control de Precios fuese retirado, sin embargo, el Gobierno decidió extenderlo seis meses más.
Carniceros, matarifes y productores aseguran que el Control de Precios y la falta de una política agropecuaria seria por parte del Estado los está ahogando.De ...
- Andrea Gimenez
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- @DreaStef
- - Publicado: 13/7/2015 - 12:00 am
Carniceros, matarifes y productores aseguran que el Control de Precios y la falta de una política agropecuaria seria por parte del Estado los está ahogando.
De acuerdo con Norato Espinoza, carnicero panameño, en el último año las reces han subido su costo 200 dólares, sin embargo, en este mismo periodo el precio de ciertos cortes de carne se ha mantenido congelado, obligándolos a reducir la rentabilidad de su actividad o aumentar el precio de los otros cortes.
"Con el Control de Precios me obligan a comprar más caro y vender más barato", expresó Espinoza.
Asimismo, el carnicero aseguró que los incentivos del Estado siempre se centran en los productores, en este caso ganaderos; sin embargo, son los intermediarios quienes sufren la crisis del mercado.
"Los ganaderos suben el ganado y nosotros se los tenemos que pagar, pero entonces no podemos trasladar esos costos porque el Control de Precios nos lo prohíbe", explicó.
Por su parte, el ganadero Luis Martínez, quien también rechazó la medida del Control de Precios, informó que el 85% de los productores de carne del país son pequeños, por lo cual no cuentan con tecnología ni buena educación agropecuaria para desarrollar mejores prácticas en el sector.
"Sí tenemos incentivos, tenemos créditos, tenemos tierras, pero no tenemos buenas tecnologías, así que vamos a seguir gastando dinero en producción sin necesidad", agregó Martínez.
'Consejos
- "Las distorsiones no se corregirán mientras intentemos sanar un sector que ha estado abandonado por décadas con soluciones superficiales", expresó Carlos Fernández, presidente de la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de Panamá (Cciap).
- Necesitamos alternativas profundas, establecidas como políticas de Estado, agregó el empresario. "La construcción de mercados periféricos, así como la promoción de créditos blandos al sector y el impulso de la producción en tierras altas y llanos del país, son asuntos puntuales que deben ejecutarse para disminuir el precio de los alimentos".
- Asimismo, el ganadero Luis Martínez aseguró que los productores están de acuerdo con que se tomen medidas para disminuir el costo de los alimentos, pero sin afectar la producción.
Por otro lado, el ganadero aseguró que en el año de mandato que lleva el presidente Juan Carlos Varela este no ha accedido a reunirse con los ganaderos para la creación de políticas públicas que realmente ayuden al sector.
En tanto, el analista político José Blandón explicó que con respecto al Control de Precios que los productores aseguran está asfixiando al sector agro, la medida está en momentos de ser retirada.
De acuerdo con Blandón, una baja en los precios del petróleo y combustible, así como una inflación que ha disminuido al 1%, son síntomas de que la medida de intervención del mercado puede ser retirada.
Esto coincide con la visión de los empresarios, quienes rechazan la continua prolongación de la medida de regulación de los precios.
El presidente de la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura (Cciap), Carlos Fernández, aseguró que la medida no ha logrado uno de sus fines que es rescatar al sector agropecuario, por el contrario, "hoy vemos que no pretende ser temporal y sí está afectando a los productores, además que atenta contra los principios de libre empresa y libre competencia".
Asimismo, el empresario comunicó que el sector empresarial está convencido de que esta era la oportunidad para que el Gobierno Nacional suspendiera la medida; sin embargo, desde el 1 de julio del presente año han iniciado el tercer periodo de seis meses para esta medida.
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