La producción de pollo aumenta 39% en 10 años
En Panamá se consumen actualmente 92 libras de carne de pollo por persona, según datos de la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá.
- Yessika Valdés
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- - Actualizado: 17/2/2018 - 09:57 am
En los últimos años el consumo de la carne de pollo es la opción más económica que han encontrado los panameños ante el incremento del costo de la carne de res y otros productos.
El costo de la libra de pollo oscila entre $0.89 y $1.20, a diferencia del costo de la res que cuesta de $2.50 en adelante y la de cerdo de $2.00 en adelante.
Datos de la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá (Anavip) revelan que la producción de pollo en los últimos 9 años se incrementó en un 39%, cuando en el 2008 era de 250 millones de libras y ahora es de 350 millones de libras.
En Panamá se consumen actualmente 92 libras de carne de pollo por persona, siendo este un aumento significativo, tomando en cuenta que para el 2007, hace 10 años atrás, el consumo per cápita de carne de pollo en el territorio panameño era de 68 libras, esto representa un incremento de 24 libras por persona.
La producción avícola en el país se desarrolla en Panamá Oeste, Este, Colón, Veraguas, Chiriquí, Coclé y Los Santos donde se mantiene una producción promedio de 16 millones 467 mil 865 pollos de engorde, 3 millones 50 mil 403 gallinas ponedoras y 1 millón 587 mil 501 gallinas reproductoras, de acuerdo con cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
Mientras que la población industrial avícola se divide en pollos de engorde, gallinas ponedoras y reproductoras.
De acuerdo con el presidente de Anavip, Luis Carlos Castroverde, el alto consumo del producto se debe a las inversiones que ha hecho la industria en la producción y consumo de pollo.'
92
libras de consumo de pollo per cápita, Panamá es el segundo país en Latinoamérica.170
unidades de huevo es el consumo per cápita de los panameños en el 2017.
"En los últimos años hemos hecho importantes inversiones en tecnología, ambiente controlado, temperatura ambiente que tiene que ver con el desarrollo y crecimiento del pollo, la genética, son algunos de los factores que han incidido en el crecimiento de la industria", explicó.
Agregó que la otra clave es la disponibilidad del producto, es decir que las empresas avícolas tienen una red de distribución a nivel nacional y eso hace que el producto llegue a la mesa del consumidor.
Cifras de la Contraloría General de la República detallan que la producción de carne de pollo de enero a diciembre de 2017 creció 3.5%, sin embargo, hubo una desaceleración en relación si se compara con el mismo periodo de 2016 cuando registró 6.6%.
Ante esta situación, Castroverde indicó que desconoce cuál es la fuente de la Contraloría.
"Nuestra fuente es el Ministerio de Salud que toma los datos en cada una de las plantas que procesan los pollos. Esa ha sido nuestra guía año tras año", expresó.
En lo que respecta al huevo, su consumo per cápita también aumentó un 8% en comparación al 2016.
De igual manera, el consumo per cápita de huevos se incrementó de 160 unidades en el 2016 a 170 unidades en el 2017.
"La industria avícola ha estado a la vanguardia en el tema genético y eso ha sido la clave", señaló Castroverde.
Los consumidores consideran que la ingesta del pollo ha crecido porque es una alternativa económica en comparación con el precio de las otras carnes.
Pedro Acosta, de la Unión Nacional de Consumidores y Usuarios de la República de Panamá (Uncurepa), dijo que las opciones que tiene el panameño de comer otro tipo de carne se reduce cada vez más y los expertos lo atribuyen a la distorsión del mercado que ha generado el Control de Precios.
Esta industria ocupa el primer lugar en el sector agropecuario con un valor bruto de producción de 24.7%, con respecto a otros rubros del sector agropecuario, lo que representa 350 millones de dólares al año, según las cifras de la Contraloría.
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