Los altos costos de las hortalizas afectan al sector de los servicios
Propietarios de restaurantes aseguran que la falta de la Cadena de Frío es una de las razones por las cuales se están encareciendo los productos alimenticios del campo.
Una ensalada mixta "por cuenta de la casa" era el abreboca de muchos almuerzos y cenas en restaurantes y hoteles, hasta que las legumbres empezaron ...
- Andrea Gimenez /[email protected]/@DreaStef
- - Publicado: 18/7/2015 - 12:00 am
Una ensalada mixta "por cuenta de la casa" era el abreboca de muchos almuerzos y cenas en restaurantes y hoteles, hasta que las legumbres empezaron a aumentar su costo hasta 30%, como es el caso de la lechuga.
Este plato se redujo a una pequeña porción de repollo y zanahoria o en algunos casos, a un vaso de agua mientras llega la comida.
De acuerdo con la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), el precio máximo de la lechuga es de 1.29 dólares, sin embargo, en un recorrido por los supermercados de la ciudad capital se pudo constatar que los precios de este alimento alcanzan hasta los 2.50 dólares, inclusive cuando se trata de una pequeña porción de la hortaliza.
Maximino Díaz, productor de legumbres en Tierras Altas, aseguró que la situación del aumento de la lechuga se debe en su totalidad a un incremento hecho por los comercializadores, ya que el precio del alimento en campo continúa en alrededor de 90 centavos de dólar, "lo que quiere decir que los comercializadores le ganan inclusive un 200%".
Sin embargo, vendedores del Mercado de Abastos y la Central aseguran que esto se debe a una escasez de ciertas legumbres.
Díaz aseguró que en caso de escasez quienes deben subir los precios son los productores para costear sus pérdidas o sus gastos de producción, pero mientras el comercializador tenga que vender, entonces no hay razón para subir los precios, porque ellos son quienes tienen la escasez.
En el caso de otras hortalizas como el tomate, la papa y la cebolla, los incrementos van y vienen, dependiendo de la época del año y el comportamiento del clima.'
Otros precios
- De acuerdo con el productor de Tierras Altas, Díaz, el precio del repollo se mantiene o aumenta de forma moderada porque en época de sequía es uno de los vegetales que menos sufre, inclusive se produce en tierras bajas donde hay mayor calor y menos recursos hídricos.
- Por su parte, el presidente de la Asociación de Restaurantes y Afines de Panamá (Arap), Leopoldo Liakópulos, comentó que efectivamente los precios de los platos en los restaurantes han subido y explicó que el retraso en la Cadena de Frío es una de las razones de los aumentos en los alimentos.
- "Los rubros agropecuarios, sobre todo los que vienen del área de Chiriquí, como los vegetales, son sumamente costosos, ya que hay una merma muy grande. Si el Estado terminara este proyecto, tal vez los productores tendrían menor merma.
Mejor opción
Sin embargo, el repollo es uno de los productos del campo que logra mantener su precio, por lo que los hoteleros y dueños de restaurantes lo siguen considerando la mejor opción a la hora de servir una ensalada.
Héctor Gólcher, presidente de la Asociación de Pequeños Hoteles de Panamá (Hoppan), explicó que si se trata de ofrecer una ensalada sin costos o con costos que puedan ser repartidos proporcionalmente en los precios de otros artículos, la ensalada de repollo es una buena opción, porque "es bastante buscada por los panameños" y su costo aún es asequible para los empresarios.
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