Nuevas parcelas de papas son inspeccionadas
La superficie sembrada fue de 465 hectáreas, contrario a las 810 cultivadas en 2012-2013. La producción en quintales del rubro en la provincia fue de 225,103 quintales, mientras que para el año agrícola 2012-2013 fue de 481,931 quintales.
La superficie sembrada fue de 465 hectáreas, contrario a las 810 cultivadas en 2012-2013. La producción en quintales del rubro en la provincia fue de 225,103 quintales, mientras que para el año agrícola 2012-2013 fue de 481,931 quintales.
- Doralis Montenegro ([email protected])
- - Actualizado: 27/7/2014 - 11:08 am
Productores
99- es la cantidad de productores que se contabilizaron en el último año agrícola 2013-2014.
- es el número de productores que se registraron en la actividad para el 2012-2013.
Un 43% fue la disminución de la superficie sembrada de papas en la provincia de Chiriquí, para el año agrícola 2013-2014, según se reflejan en las estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
La superficie sembrada fue de 465 hectáreas, contrario a las 810 cultivadas en 2012-2013. La producción en quintales del rubro en la provincia fue de 225,103 quintales, mientras que para el año agrícola 2012-2013 fue de 481,931 quintales.
Con la finalidad de ofrecerles a los productores una alternativa de contar con nuevas semillas para sus siembras comerciales considerando su adaptación al medio, tolerancia a las principales plagas del cultivo, requerimientos del mercado y formas de consumo, en la comunidad de Alto de Tribaldos, Cerro Punta se desarrollan parcelas de validación de ocho variedades de papas.
Durante esta semana, los agricultores dieron un recorrido por las parcelas para ver el avance de las mismas. Gabriel Rovira, del Mida, agencia de Volcán, informó que las variedades provienen de centros de investigación franceses y se han evaluado, en primera instancia, a una altura de 2,200 metros sobre el nivel del mar, y resultaron promisorias algunas como la Touareg y la Nazca, entre otras.
Se conoció que las validaciones continuarán en otras fincas y a diferentes alturas para a mediano plazo, presentar una propuesta a los agricultores que deseen producirlas de forma comercial.
El especialista Ives Begue indicó que una de las características que guarda esta semilla es que la capacidad para el almacenamiento en frío es de alrededor de tres meses, tiempo requerido para abastecer el mercado de manera más regular.
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