Persiste aumento del costo de los alimentos de la dieta panameña
El aumento del costo de los alimentos en el país no ha podido ser detenido con ninguna de las iniciativas de la actual administración, según ...
El aumento del costo de los alimentos en el país no ha podido ser detenido con ninguna de las iniciativas de la actual administración, según ...
- Z.Rojas/M.Domínguez
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- @zairalorenzo
- - Actualizado: 22/8/2015 - 07:40 am
El aumento del costo de los alimentos en el país no ha podido ser detenido con ninguna de las iniciativas de la actual administración, según lo indican las cifras oficiales.
En el mes de julio se registró una nueva alza de la canasta básica de alimentos, su costo más bajo pasó de $251.37 a $253.94 y el más alto de $255.85 a $260.03.
Este aumento que oscila entre tres y cuatro dólares es registrado en el último informe realizado por la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), en supermercados ubicados en los distritos de Panamá y San Miguelito.
Para Yakarta Ríos, presidenta de la Asociación de Consumo Ético, las iniciativas gubernamentales representan políticas de encarecimiento, tal es el caso del Control de Precios, que ha incrementado el precio de los productos no regulados.
Asegura que el ministro de Desarrollo Agropecuario (Mida), Jorge Arango, está impulsando políticas de encarecimiento de rubros como la carne y la leche.
“Lo que ha hecho el ministro es consolidar los aumentos y fortalecer las intenciones de incremento que tienen los sectores productores de carne y leche”, expresó Ríos.
Y, según el informe de la Acodeco, desde enero a la fecha los rubros que han tenido mayor aumento son la carne con un incremento de 8.7%; misceláneos, 3.4%; las frutas, 1.9%; los productos lácteos, 1.4% y el azúcar, 1.8%.'
Aumentos
8.7% aumentó el costo de la carne durante este año, según cifras de la Acodeco.
1.4% incremento de los productos lácteos de acuerdo con el último informe de la entidad.
1.9% subió precio de las frutas en los primeros siete meses de 2015.
Ríos añade que Arango está confundiendo su rol de productor con el de ministro, cuya responsabilidad es velar por el beneficio de todos los panameños.
En cuanto a la variación mensual, la manzana roja subió 11.8%; la mortadela nacional, 10.7%; el ají dulce, 9.9%; salchichas, 9.6%; el jamón, 7.4%, entre otros.
Giovanni Fletcher, del Instituto Panameño de Derecho de los Consumidores y Usuarios, sostiene que la mayoría de los aumentos que se dan en el mercado panameño son producto de la especulación.
“No hemos percibido crisis más allá de la especulación”, afirma el representante de los consumidores, quien acusa a los proveedores, distribuidores e importadores del encarecimiento de los alimentos.
Además de las políticas estatales y la especulación, otra de las razones al alto costo de la comida que dan los expertos es el abandono del sector, situación que crea mayor dependencia de las importaciones.
Arango ha asegurado que $2,500 millones necesita el sector para ser reactivado y de esta suma el Mida podría aportar $750 millones durante este quinquenio.
Sin embargo, Gabriel Araúz, presidente de la Federación de Productores de Arroz, indica que la rentabilidad del sector no es suficiente para realizar la inversión a la que hace referencia el Gobierno, porque los pequeños productores representan el 80% en el país.
Aunado a esto, los especialistas internacionales advierten que la falta de lluvias está poniendo en riesgo la seguridad alimentaria en Centroamérica.
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