Retiran productos cárnicos de Brasil
La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa), mediante un comunicado de prensa, ordenó ayer el retiro de...
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- - Publicado: 23/3/2017 - 12:00 am
La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa), mediante un comunicado de prensa, ordenó ayer el retiro de los supermercados de productos cárnicos procesados (jamonillas y salchichas enlatadas), procedentes de la república de Brasil.
La Aupsa manifestó que todo se debe a una medida preventiva, hasta tanto las autoridades sanitarias de dicho país certifiquen con pruebas técnico-científicas que los mismos cumplen con los requisitos sanitarios, son inocuos y aptos para el consumo humano.
Señaló que ante esta situación, Brasil no es elegible para importar a Panamá ningún tipo de carne fresca o congelada.
La medida surge luego de la publicación emitida por el Gobierno de este país sureño sobre una red delictiva que se dedicaba a vender carne adulterada.
"Los funcionarios, mediante recibimiento de sobornos, facilitaban la producción de alimentos adulterados, emitiendo certificados sanitarios sin ninguna inspección efectiva", indica un comunicado de la Policía Federal brasileña.
José Arcia, jefe de Evaluaciones Sanitarias y Fitosanitarias de la Dirección Nacional de Normas, indicó "que esta carne no ha ingresado al país porque el Gobierno panameño, a través de la Aupsa, no ha reconocido el sistema sanitario de este país sureño para exportar productos cárnicos frescos".
Aupsa aclaró que hay dos productos cárnicos procesados que son importados de Brasil, pero ninguno proviene de las plantas o empresas involucradas en este escándalo, según listado emitido por Brasil.'
Datos
Operación
La Policía Federal de Brasil informó que los funcionarios, mediante sobornos, facilitaban la producción de alimentos adulterados, emitiendo certificados sanitarios sin ninguna inspección efectiva.
Medida
La Aupsa, mediante la Resolución N.°004-CTI-2017, tomó la decisión de retirar productos de origen cárnico procesados (jamonillas y salchichas enlatadas), hasta tanto las autoridades sanitarias de Brasil certifiquen con pruebas técnico-científicas que los mismos cumplen con los requisitos sanitarios, son inocuos y aptos para consumo.
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