7 puntos fascinantes que se aprenden en una cata de aceite de oliva
Lo que no sabías de la cata de aceite de oliva, y hasta trucos que usan algunas empresas para venderte.
- Redacción Web
- - Actualizado: 15/9/2014 - 04:34 pm
En la cata de aceite de oliva en la exposición Food & Wines from Spain, Fernando López, gerente del sucursal de la marca Thuelma de aceite de oliva en Colombia, reveló varios puntos fascinantes.
1. ¿Por qué usan un vasito azul para la cata? Para asegurar la objetividad del catador. Si a él le gusta más los más verdes o los más amarillos, ya con mirar el color en un vaso transparente tendría algún prejuicio.
2. Aunque no se recomienda freír más de una vez en cualquier aceite, algunos aseguran que las propiedades de la Extra Virgen son tales que se podría volver a freír en ella hasta 36 veces.
3. Las aceitunas cosechadas cuando están maduras, pero no negras, suelen dar un aceite más picante, potente, amargo y verde.
4. El aceite de oliva ayuda controlar la hipertensión, colesterol, diabetes y tiene propiedades antioxidantes.
5. Algunas empresas aprovechan todo de la aceituna, hasta las malas. El orujo son los restos de la centrifugación del aceite vírgen y algunos lo procesan con químicas, lo cual anula casi todas las propiedades beneficiosas para la salud. Algunas empresas hasta mezclan este orujo procesado con aceite de oliva Extra Vírgen para poder venderla al público. Es muy difícil diferenciar. También hay los vivos que mezclan al aceite de oliva con todo tipo de aceite normal.
Por si no lo viste
6. La lengua identifica cada sabor del aceite de oliva en distintas partes. Se puede percibir en cada cucharra de la cata si es picante, fuerte, aromático, dulce, etc.
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