A brindar, pero con cuidado
Puntos a mantener presentes para cuidar a la salud con el aumento de consumo de alcohol.
- Keren Batista/revista Mujer, ed del 18 de Dic
- - Actualizado: 18/12/2014 - 03:49 pm
Desde finales de noviembre y hasta finales de febrero, el consumo de bebidas con alcohol e invitaciones a cenas navideñas de trabajo, familiares y con los amigos se multiplican. ¡Uf! Todo delicioso, pero ¿qué pasa con nuestro organismo? Se suele olvidar de que el trabajo para nuestros órganos se incrementa, entre estos: el hígado.
Su importancia
Según el sitio médico, Medline Plus, este órgano hepático es el más grande dentro del cuerpo. También es uno de los más importantes para el organismo, pues tiene muchas funciones; en resumen: se encarga de procesar todo lo que comes, respiras y te untas en la piel antes de que llegue a la sangre.
¿Cómo cuidarlo?
He aquí, te compartimos ciertos consejos para poner en práctica en época festiva:
No te olvides de las verduras y vegetales, puedes añadir frutas a tu postre. Las legumbres aportan sustancias antioxidantes muy beneficiosas para la salud, además de fibra, que favorece el tránsito intestinal y la eliminación de sustancias de desecho junto con las heces.
Puedes agregar alimentos que ayudan a mejorar la función hepática por su contenido de principios amargos como la alcachofa o la endibia.
Por si no lo viste
Es importante moderar las cantidades de carnes, pescados y huevos. Si el menú ofrece diferentes tipos de carnes, es aconsejable elegir solo uno de ellos.
Limita el consumo excesivo de bebidas alcohólicas o rebajarlas con zumos, gaseosa o refrescos “light”.
Prefiere las comidas hechas en casa, de este modo sabrás los ingredientes empleados y sus cantidades.
Incluye caldos de verduras o de carne desgrasados como platos de entrada.
Ingiere entre 6 a 8 vasos de agua diarios, o bien durante las comidas o fuera de ellas, que ayudarán a eliminar toxinas. Es importante que te mantengas hidratada.
Es mejor comer porciones pequeñas, que aguantar hambre y comer demasiado a la hora de la cena.
Los especialistas señalan que una dieta alta en grasas como carnes, mantequilla, margarina y lácteos enteros obligan al hígado a realizar un esfuerzo superior; de igual manera que consumir pasteles, galletas, chocolates y dulces, alimentos ricos en azúcares refinados que provocan aumento de grasa y colesterol.
Empieza enero con una dieta detox, consulta al doctor.
Esto se publicó en la revista Mujer, hoy, jueves, 18 de diciembre.
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