Puntos destacados para entender una etiqueta de alimentos
Las nutricionistas panameñas, Fanny Cardoze madre e hija, revelan durante Panamá Healthy Week algunos secretos de las etiquetas de los alimentos.
Las nutricionistas panameñas, Fanny Cardoze madre e hija, revelan durante Panamá Healthy Week algunos secretos de las etiquetas de los alimentos.
- Redacción Web
- - Actualizado: 30/7/2014 - 06:18 pm
Si te lo perdiste ayer te proporcionamos algunos de los puntos mayores de la charla de las nutricionistas, Fanny Cardoze madre e hija. Revelan al público de su evento, Panamá Healthy Week, pautas importantes para leer las etiquetas de los alimentos que uno consigue en el supermercado.
Empiezan por las porciones. Algunos paquetes de galletas, por ejemplo, pueden medir sus porciones como uno galleta y otras miden sus porciones como dos o tres. Cuando comparan la grasa, calorías, etc cuando deciden cuáles escoger, entonces, deberían estar consiente de esto.
Y ¿qué significa "Light"? Usando galletas de ejemplo, para cumplir con los requisitos de llamarse "Light" (ligero) un paquete de galletas solo debe tener 30% menos grasa o calorías que las mismas galletas de la misma marca. Se puede deducir, entonces, que eso abre la posibilidad de que esas galletas "Light" pueden contener más grasa o calorías que unas galletas regulares (no light) de otra marca.
"Low-calorie" (bajo en calorías) significa que tendrá menos de 40gramos de calorías.
Procuran que no tengan ninguna grasa "trans" y si hay grasa saturada que tenga 1gramo o menos.
Sugerencia para las almendras: una porción es el tamaño de lo que agarras con tu mano. Serán muy altas en grasa, ya que "la almendra es grasa", pero son las grasas buenas.
En cambio, las grasas en una porción de galletas no deberían superar 2 o 2.5gramos para quedar dentro de lo saludable.
Libre de azúcar significa que tiene menos de .5gramos de azúcar.
Cuando una etiqueta te llama la atención con "No sudar added" (sin azúcar adicional) no quiere decir que no contiene azúcar. Por ejemplo, las frutas contienen azúcar y un jugo de uva "sugar-free" contiene azúcar, solo que el fabricante no le ha agregado más azúcar al jugo.
"Low sugar" (bajo aporte de azúcar) significa que tiene menos de 5gramos.
Sobre todo con el pan uno tiene que fijarse bien en la fibra que contiene. Diga lo que diga para atraerte la atención "trigo íntegro", "multigrano" si no tiene fibra "no te está aportando lo que realmente estás buscando". Se considera buen fuente se contiene dos o más gramos de fibra por rebanada.
Las Cardoze avisan que los alimentos con etiquetas como "gluten-free" o "low-salt" son principalmente para las personas que sufren de problemas de salud por estos productos con glúten, como los celíacos o personas que la sal le sube la presión o a quienes les molesta mucho beber leche, pues leche sin lactosa, etc.
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