Extrabajadores de plantaciones chiricanos y bocatoreñ0s cruzan la frontera para dar sustento a sus familias
Auge bananero tico atrae a trabajadores panameños
Mientras Costa Rica ha mejorado su producción en millones de cajas de banano para la exportación, Panamá ha ido bajando la suya tanto
Mientras Costa Rica ha mejorado su producción en millones de cajas de banano para la exportación, Panamá ha ido bajando la suya tanto
- Leonardo Machuca ([email protected])
- - Publicado: 28/7/2014 - 12:00 am
- 58 es la posición que hoy ocupa Panamá entre los países productores de bananos, según la FAO.
En Bocas del Toro evalúan cambiar el método de acarreo de la fruta
- El mecanismo para trasladar los bananos hasta las empacadoras ha hecho surgir diferencias entre la transnacional bananera Bocas Fruit Company y el Sindicato de Trabajadores Industriales Bananeros y Afines. Los problemas se dan en medio de las negociaciones de la convención colectiva que rige por dos años las relaciones laborales entre ambas partes. La empresa pide a los trabajadores implementar el sistema de abastecimiento continuo de racimos de bananos, que algunos rechazan por posibles afectaciones a la salud. Actualmente, las frutas se mueven por motores que arrastran de 100 a 125 racimos colgando de cables y se deslizan por carruchas de hierro con ruedas. El abastecimiento continuo consiste es un sistema de “hormiga”, en el que los trabajadores halan entre 20 y 25 racimos hasta la empacadora, sin los motores, lo que -según la empresa- permitiría mayor eficiencia y eficacia en el proceso de desmane, lavado, marcado y empaque.
Mientras Costa Rica ha mejorado su producción en millones de cajas de banano para la exportación, Panamá ha ido bajando la suya tanto, que casi no aparece en el mapa de países productores, situación que se puede agravar con la próxima activación, a nivel macro, de este tipo de plantaciones en Nicaragua.
De hecho, alrededor de 2,000 panameños han optado por irse a trabajar a territorio costarricense, al no encontrar espacio en la Bocas Fruit Company (Bofco) que actualmente está operando en la provincia de Bocas del Toro.
Las cifras son claras
Eliseo Obando, gerente de relaciones laborales de esta empresa, dijo a Panamá América que a fines de los años 70, la Chiquita Banana, a través de sus divisiones de Bocas del Toro y Chiriquí, exportaba unos 45 millones de cajas de banano, mientras Costa Rica, solo entre 8 y 10 millones.
Sin embargo, en la actualidad, Bocas Fruit Co., filial de Chiquita, está exportando entre 11 y 12 millones de cajas de la fruta al año y Costa Rica, 136 millones, con planes de llegar a los 160 millones en 2015.
Explicó que de 17,000 hectáreas que existían a inicios de los años 80 para dicha producción en Panamá, con la desaparición de las plantaciones de Puerto Armuelles y la falta de nuevas metodologías, solo quedan unas 6,000 hectáreas.
Asimismo, la actividad daba empleo a alrededor de 20,000 personas de forma directa y a más de 100,000 indirectamente, pero ahora la fuerza laboral está rondando apenas los 4,200 y solo unos 25,000 se benefician de manera indirecta.
Hay que recordar que hace poco más de 10 años, tras enfrentar continuos conflictos con el sindicato de trabajadores por intentar aplicar nuevas modalidades que hicieran más eficiente la actividad, la Chiriquí Fruit Co. cerró operaciones y dejó a miles cesantes.
Una parte de estas personas se unió luego en una cooperativa que no logró sostener la actividad, lo cual hizo que miles emigraran a David, Changuinola y a la ciudad capital.
No obstante, otros prueban suerte en Costa Rica, cuya fuerza laboral directa e indirecta en el rubro es de 40,000 a 100,000 personas, respectivamente.
Sobre este particular, Eliseo Obando dijo estar convencido de que el resto de los países productores, -incluyendo a Costa Rica-, han entendido que día a día el negocio del banano se vuelve más competitivo y con sus trabajadores han implementado modernos sistemas de cosechas, de acarreo y hasta de actitud del personal administrativo y de campo, los que les ha dado buenos resultados.
Experiencias
Fidencio Lorenzo ha laborado en bananeras de ambos países y opina que la diferencia es que en Costa Rica los trabajadores ponen interés para ganar más plata, todo lo hacen velozmente y también ganan dinero más rápido y en menos tiempo.
“En Panamá todo es en cámara lenta, la cosecha, el abastecimiento de frutas, el empaque y todo”, dijo.
Por su parte, Raúl Antonio González Hernández, con 30 años de labor consecutiva en plantaciones de la zona, afirma que aunque “en Bocas del Toro se produce el banano más sabroso del mundo”, la baja producción es porque se insiste en viejas prácticas reemplazadas en otros lares, sobre todo para modificar el proceso de cosecha, según ha visto en Ecuador, Costa Rica y Colombia, entre otros.
Tema de Estado
Luis Núques Zaneth, productor con 40 años de experiencia, asegura que la actividad nunca ha sido un tema de Estado, pero ahora es el momento propicio para que el gobierno de Juan Carlos Varela le dé el lugar que se merece.
Resaltó que ello no solo es necesario por el bien de los trabajadores, sino también por los millones de dólares en impuestos y otros aportes económicos y sociales que la actividad le ha brindado al país desde hace más de 115 años.
Advirtió que de no apoyarse decididamente al sector, la desventaja en competencia del país crecerá y podría repetirse la historia de Golfito en Costa Rica y Puerto Armuelles.
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