Las lluvias atrasaron la cosecha del café especial en Boquete
Con un mes de retraso se inició la cosecha de café especial en el distrito de Boquete, en la provincia de Chiriquí, a consecuencia de los fenómenos climatológicos, en especial las lluvias que se registraron durante el mes de diciembre del año pasado, confirmó ayer viernes Francisco Serracín, de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá.
- José Vásquez
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- - Publicado: 17/1/2017 - 12:00 am
Con un mes de retraso se inició la cosecha de café especial en el distrito de Boquete, en la provincia de Chiriquí, a consecuencia de los fenómenos climatológicos, en especial las lluvias que se registraron durante el mes de diciembre del año pasado, confirmó ayer viernes Francisco Serracín, de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá.
"La cosecha de café se inicia con atraso, pero hasta cierto punto esto favorece, ya que permite lograr un mayor número de mano para la cosecha del grano y permitió un mayor tiempo para la maduración del grano, lo que brinda calidad en el proceso de secado y tostado", afirmó Serracín.
Solo en Boquete se tiene prevista la cosecha de 600 hectáreas de café, de las cuales el 80% de la producción irá para los mercados internacionales de Europa, Estados Unidos y Asia debido a la demanda que hay del producto.
En el distrito de Boquete, se estima que hay 42 productores de café especial, los cuales consideran que la cosecha sea superior a los 12 mil quintales de café que se produjeron durante el periodo agrícola 2015 – 2016.
Entre las variedades está el geisha, el cual está bien cotizado internacionalmente, alcanzando precios de 20.00 dólares por libra como base; además del pacamara, caturra y catuay, cuyos precios son menores.
Serracín aseguró que el café geisha ha ganado un nombre internacional a través de las subastas electrónicas que realiza la Asociación de Productores Especiales de Café, en las que se logran precios récord a nivel internacional.
Los productores de café han avanzado en materia de producción, y en la actualidad, los cafés se clasifican en tradicionales y los tradicionales lavables, los cuales han generado interés entre las empresas internacionales.
'El café panameño sigue siendo uno de los más cotizados en todo el mundo, lo que genera que cada día aumente la cantidad de empresas internacionales interesadas en comprar el grano, permitiendo que nuevos productores se dediquen al café de exportación.Solo en Boquete hay 42 productores de café dedicados exclusivamente a vender su producción a los mercados internacionales a buenos precios, lo que hace que la actividad sea rentable.En la actualidad, los productores boqueteños venden su producción a empresas ubicadas en Asia, Europa y los Estados Unidos, donde el café panameño es muy cotizado entre los compradores.Solo el año pasado fueron colocados en el mercado internacional unos 36 mil quintales, lo que es significativo porque en Boquete se está vendiendo por calidad del grano y no por cantidad.
La calidad del café panameño viene ganando terreno, lo que ha generado que muchas empresas manden a representantes hasta el distrito de Boquete para negociar directamente con los productores las compras de los lotes de café y poder lograr contratos a cosechas futuras.
Los productores no solo han enfrentado los cambios climatológicos, sino también problemas frente a las plagas como la broca, el ojo de gallo y la roya que han afectado algunas fincas, pero en menor escala que en el distrito de Renacimiento, que es otra de las zonas de mayor producción del grano de Chiriquí.
En el tema de la comercialización, Serracín explicó que la mayor parte del café de las tierras altas del distrito de Boquete está siendo adquirido por empresas de Asia, quienes han mostrado un interés marcado en los últimos meses.
Afirmó que en los últimos meses se han recibido visitas de empresas asiáticas interesadas en el café especial.
Dijo que un grupo de compradores de Taiwán visitó el distrito de Boquete, interesados en comprar café especial por la calidad del grano, su sabor y variedad.
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