Privatizarán matadero de La Chorrera por las pérdidas que registra
- Eric Ariel Montenegro/[email protected]/@PanamaAmerica
- - Publicado: 13/11/2016 - 12:00 am
Los números en las finanzas del matadero municipal de La Chorrera, en la provincia de Panamá Oeste, pintan de rojo. Así lo confirma un informe económico de los primeros nueve meses, el cual refleja un balance negativo de 67 mil 167.20 dólares.
Mes por mes, admite el alcalde Tomás Velásquez, las pérdidas financieras superan las ganancias obtenidas en un 80%.
De enero a septiembre de este año, los ingresos aportados por el matadero fueron de 241 mil 617 dólares y los gastos por 308 mil 785 dólares.
En mayo del 2015, la actual administración alcaldicia recurrió al aumento de las tasas por el sacrificio de reses como una primera opción para reducir las pérdidas financieras, aunque la medida no tuvo el éxito esperado.
Posteriormente, en abril del 2016, el Consejo Municipal autorizó al alcalde Tomás Velásquez a negociar con cualquier empresa interesada en el matadero para la conformación de una empresa mixta o concesionar la actividad, aunque sin resultados.
El informe financiero del matadero revela que en enero del 2016, de los $27 mil 969 que ingresaron al matadero, se gastaron $29 mil 459, lo que implica un saldo negativo de $490.
Para el mes de febrero, las pérdidas sumaron $9,049.16, en tanto que para marzo se redujeron a $4,523; hacia el mes de abril, las cuentas seguían en rojo, al sumar pérdidas por el orden de $6,307.'
Para los criadores de ganado de carne en La Chorrera, la privatización del matadero municipal también genera expectativas, aseguró Narciso González, propietario de una finca ganadera en el corregimiento de Mendoza. González advierte que el precio por sacrificio de ganado aumentaría y, por ende, el costo de venta a las carnicerías, las cuales lo traspasarían a los consumidores.
De darse el cierre del matadero, los matarifes se verían obligados a trasladar el ganado hacia los mataderos certificados por el Ministerio de Salud (Minsa) ubicados en el interior del país o en la capital, lo cual también implicaría un aumento al consumidor. Además de ello, se debe considerar el eventual incremento en el costo de la carne que salga de este matadero.
La mayor merma de este año fue de $106.77, la más baja en cinco meses, aunque en junio, la cifra se remontó a $8,536.
En julio, cuando solo se sacrificaron 993 reses y 643 cerdos, el municipio perdió $15 mil 905.
Para el mes de agosto, las mermas se elevaron a $20 mil 820, mientras que en septiembre bajaron a $1,427.
Ante este panorama económico, admite el alcalde Tomas Velásquez, queda la opción de someter a licitación pública la administración del matadero, para lo cual ya se ha colocado el pliego de cargos en el portal de Panamá Compra.
En cuanto al personal que labora en el matadero, algunos serán asignados a otros puestos de trabajo, mientras que el resto deberá ser contratado por la empresa que gane la licitación.
En opinión de matarifes como Rubelio Herrera, el mayor problema del matadero es la excesiva planilla, la cual asciende en nueve meses a $203 mil 321.
Un análisis realizado por parte de la Asociación de Matarifes de La Chorrera indica que solo se requieren 33 personas para mantener operando este macelo.
Otro tema analizado por la asociación -que está interesada en la administración del matadero- es que una vez sea privatizado, el Ministerio de Salud (Minsa) aplique las normas sanitarias con mayor severidad.
Con el paso de los años, el matadero del distrito de La Chorrera ha quedado cercado por nuevas barriadas y sin posibilidad de ampliación.
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