Aplicación advierte qué pescado de mar puedes o no consumir en el país
Conocer qué pescado de mar se puede o no consumir para la conservación y uso sostenible de los recursos marinos en Panamá es posible gracias ...
Conocer qué pescado de mar se puede o no consumir para la conservación y uso sostenible de los recursos marinos en Panamá es posible gracias ...
- Mellibeth González ([email protected])
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- @GonzalezCalvo23
- - Publicado: 23/3/2016 - 12:00 am
Conocer qué pescado de mar se puede o no consumir para la conservación y uso sostenible de los recursos marinos en Panamá es posible gracias a la aplicación MarViva: Guía Semáforo.
Se trata de una iniciativa de la Fundación MarViva para dispositivos iOS y Android que funciona como un semáforo indicando con los colores verde, amarillo y rojo la recomendación de consumo del pescado de mar.
La herramienta, disponible en Panamá, Costa Rica y Colombia, tiene información de 126 especies de las cuales 37 están recomendadas para consumir (verde), 51 pueden consumirse de forma moderada (amarillo) y 38 cuyo consumo no es recomendado (rojo).
Las especies dentro de la lista verde representan una preocupación menor para la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) pues sus características biológicas y poblacionales están en capacidad de resistir la presión pesquera hasta niveles razonables.
Mientras, en la lista amarilla se ubican los peces carentes de información o de preocupación menor, pero, que representan una menor capacidad de hacerle frente a la explotación pesquera.
En el listado rojo se colocan los peces que se encuentran protegidos por normativas legales o en alguna de las categorías de amenaza de la UICN.
Al ser cuestionado sobre qué tan consciente es el panameño a la hora de consumir especies en peligro, Juan Posada, gerente de Ciencias de MarViva explicó que precisamente, es parte del trabajo educativo que pretenden emprender con la aplicación.
'Datos
3 Meses duró el desarrollo de la aplicación: MarViva: Guía Semáforo.
2 Panameños fueron los desarrolladores del "app": Jorge Yau y Johann González.
"En nosotros está la capacidad de decidir si ese pez es muy pequeño y no lo voy a consumir y así ejerzo una presión positiva al expendedor", expresó.
Posada dijo que la aplicación también les servirá a los dueños de restaurantes y otros comercios quienes también deberían informarse sobre el tipo de especies con sus proveedores.
Según el especialista, la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (Arap) examinó el contenido técnico de la base de datos para la aplicación.
"No estamos atentando contra la economía del pescador", enfatizó Posada refiriéndose al consumo responsable de pescado de mar.
El director de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), Oscar García dijo que respaldan la iniciativa porque tiene el objetivo de un consumo saludable y responsable.
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