Estudios
El suelo, un ecosistema base para la productividad agropecuaria
... esta carestía es proveniente de un suelo mal manejado, y lo más triste que esta carestía se corrige, según se piensa, solo con sal marina, cuando debe ser sal mineralizada completa y en los niveles exactos..
- Olmedo Quintero
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- - Publicado: 23/7/2018 - 12:00 am
Muchas veces pensamos que el suelo es solo la materia inerte que nos une al suelo o punto y no deja que salgamos volando por los aires, sin embargo, la realidad es que más que un punto es un ecosistema completo.
En el suelo los nutrientes del sistema provienen de los nutrientes que otros aportan, así, si queremos animales sanos debemos balancear los nutrientes, pero ¿están balanceados los nutrientes en nuestros suelos?
Pues no, resulta que en análisis hecho desde hace muchos años por Rosas y colaboradores (et al) se encontró en el suero sanguíneo de ganado bovino, nutrientes como el fósforo, el nivel es 1.03 mg/100ml, cuando debe ser 4 a 9 mg /100ml, el cobre 18.33mg/100ml , lo ideal es 80-120mg/100ml, entre otros, esto refleja que los pastos tienen carestías y esta carestía es proveniente de un suelo mal manejado.
Lo más triste que esta carestía se corrige, según se piensa, solo con sal marina, cuando debe ser sal mineralizada completa y en los niveles exactos, además de un buen modificador orgánico al final y comienzo de cada temporada y claro una buena suplementación con forrajes nutricionales provenientes de bancos bien fertilizados y manejados.
En análisis hecho a través de varias fincas en la zona alta de manera cualitativa y cuantitativa, hemos encontrado niveles excesivos de calcio, aluminio y hierro que provoca el desplazamiento por precipitación o llamado también antagonismo de macronutrientes como el fósforo, cuyo antagonista principal es el calcio, la relación correcta es 2.1 calcio –fósforo, si es mayor uno desplaza a otro, lo que existe en el suelo, lo refleja el pasto y luego el animal.
Ahora bien, ¿A qué se debe este desbalance?
Por la naturaleza ácida de nuestros suelos tropicales, los nutrientes no están disponibles, de los macronutrientes, el único fijado directamente tal y como es el Nitrógeno (N), fijado por las plantas leguminosas.
Los otros nutrientes esenciales como el fósforo, que en plantas es esencial para la reproducción y raíces, se consigue mediante la capacidad de intercambio catiónico (CEC siglas en inglés, cationic Exchange capacity) que es excelente en suelos con abundante materia orgánica, y cuya acidez o Ph es neutro, o sea 7, el ácido va de muy ácido de 3 a 4, moderadamente de 5-6, neutro de 7, alcalino de 8-9.
En nuestros suelos tropicales la materia orgánica nivela los suelos en todo, por esto la importancia de mantener zonas bien forestadas y pasturas bien fertilizadas con abonos naturales y debido a esto y a que los nutrientes son aprovechados en un pH de 6 a 7.5, se reflejará una buena productividad en plantas y en los animales que las consumimos (sí nosotros también).
Pero un buen suelo es algo además de productivo es nuestro protector, un suelo con abundante materia orgánica, captura carbono que de otra forma se iría al aire, la temperatura correcta de los suelos debe ser de entre 24 a 25 grados centígrados, más de esto es dañino para el ambiente ya que se liberan elementos letales, y la temperatura se conserva con una buena cobertura de materia orgánica, proveniente de bosques y pasturas bien manejadas.
Un ejemplo de conservación hecha hace miles de años. La terra preta.
Terra preta (escrito en portugués, que significa “tierra negra”) es un término que se utiliza para referirse a un tipo de suelo oscuro y fértil encontrado en la cuenca del río Amazonas.
También se denomina "tierra negra del Amazonas", "tierra negra antropogénica", "tierra negra arqueológica" o "tierra negra india", aportando cada expresión un matiz diferente.
En portugués, la expresión completa es terra preta de indio.
La terra preta posee una gran fertilidad y ello la diferencia claramente de los suelos rojizos o amarillentos y mucho más estériles que predominan en la Amazonia: los oxisoles (con predominancia de óxidos minerales) y ultisoles (totalmente carentes de material calcáreo).
1 Se cree que la terra preta es el resultado de la modificación pedológica o edafológica, química y mineral de suelos preexistentes, a consecuencia de las actividades de las culturas indígenas que habitaban la región antes de la llegada de los europeos.
2 La gran cantidad de cerámicas y objetos de origen humano encontrados en esas tierras apunta claramente a su origen antropogénico.
La fertilidad natural de este suelo y su alta resistencia a la descomposición de la materia orgánica, así como su gran capacidad para retener nutrientes y agua lo han convertido en los años 2000 en objeto de varios programas de investigación sobre fertilidad y agricultura sostenible.
3 La terra preta es muy fértil y esto representa una anomalía respecto a los suelos relativamente estériles de la Selva Amazónica.
4 Mientras que los suelos amazónicos normales requieren periodos de barbecho de entre 8 y 10 años, con la terra preta pueden bastar 6 meses de descanso para que la tierra se recupere.
Se conoce al menos un caso en el que un suelo de este tipo ha estado en cultivo continuo durante más de 40 años sin aporte externo de fertilizantes.
5 La gran fertilidad de la terra preta se explica principalmente por su alto contenido en un tipo especial de materia orgánica carbonosa y nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio y calcio.
Además, el carbón vegetal reduce significativamente la pérdida de nutrientes a causa de la lluvia, por retenerlos con fuerza en los agregados del suelo.
¿Cómo podemos contribuir a mantener los suelos?
Es obligante hacer esto.
1. Nunca quemar la tierra, y mucho menos abusar de los agroquímicos quemadores de plantas.
2. Mantener una filosofía de reutilizar nutrientes orgánicos en nuestros suelos y jardines, no bote basura orgánica.
3. Haga manejo ganadero sostenible, la abundante materia fecal en suelos ganaderos, crea una capa de materia orgánica y con esta de nutrientes de excelente calidad, haga manejo de gran cantidad de animales en poco terreno y por poco tiempo, esto hará que se distribuya la fertilización a todo el terreno y no se desperdiciara el pasto.
4. Nunca are el terreno, esto provoca erosión y pérdida de suelo en ganadería, la conservación del suelo depende de manejos de última generación.
5. Busque ayuda profesional, y si no le convence busque más, pregunte, esta es la base de una buena productividad ganadera, agrícola y de vida.
El ecosistema del suelo es único y como tal debemos cuidarlo y hacer que se tenga en cada parcela, el efecto esponja, que es cuando el suelo libera agua cuando se necesita y no cuando abunda, tal y como sucede en la mayoría de los suelos del mundo tropical, el efecto esponja se da cuando hay abundante vida microscópica y macroscópica en el suelo, véase, lombrices, bacterias fijadoras de nitrógeno y demás organismos que contribuyen con la porosidad del suelo, el CEC entre muchos otros beneficios.
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