Panamá
Gobierno y productores buscan alternativas que garanticen la producción de arroz en Panamá
El arroz constituye la base de la alimentación panameña. En Panamá, el consumo anual per cápita de arroz blanco se calcula en unas 154.32 libras, es decir, uno de los consumos más altos del mundo. Mensualmente, el consumo nacional es de 431 mil 99 quintales.
- Redacción/[email protected]/@panamaamerica
- - Actualizado: 11/3/2022 - 12:45 pm
El Gobierno y los productores buscan garantizar la producción de arrzo en el periodo 2022-2023 y para ellos buscan alternativas.
Este viernes 11 de marzo se reunieron el ministro de Desarrolloa Agropecuario Augusto Valderrama con diferentes gremios de productores del país con la finalidad de buscar opciones de garantizar esa producción del grano en Panamá.
La reunión duró más de 10 horas, en la que se analizaron las perspectivas del mercado internacional en cuanto a los costos de producción.
Valderrama, quien estuvo acompañado por el viceministro Carlo Rognoni y su equipo de trabajo, destacó que como gobierno, les interesa garantizar la producción de alimentos y la cosecha de arroz para el próximo año, en estos momentos tan difíciles que por la crisis de la guerra en Europa del Este, se han registrado alzas en los costos de combustibles, los fertilizantes y en las materias.
El titular del Mida elogió a todos los productores del país, a los dirigentes de las diferentes asociaciones y federaciones por la comprensión de la situación y les reiteró que durante estos dos años y medio de pandemia han contado con el apoyo irrestricto e incondicional del presidente Cortizo para fortalecer un sector que había sido duramente castigado por las excesivas importaciones.
Destacó el compromiso de los productores por aumentar la producción de este grano, donde indicó que actualmente existen 15 mil hectáreas más sembradas de arroz y que cada día se produce más, lo que es el resultado de haber detenido las importaciones y que con el respaldo a estos agricultores, se transmite seguridad.
Omar Spiegel, productor de arroz de la provincia de Veraguas dijo sentirse positivo por los resultados de este encuentro, ya que lo más importante para todo el país es la seguridad alimentara. Agregó, que las condiciones a nivel internacional son precarias por el alza de insumos y la disponibilidad de arroz y que ellos, los productores, son responsables, junto con el Estado, de asegurar la siembra de este ciclo agrícola que viene 2022-2023, para que Panamá cuente con la soberanía alimentaria del rubro arroz.
En tanto, Archer Melamed, presidente de la Asociación de productores de arroz de Veraguas, manifestó que salieron con una respuesta que les da la oportunidad de continuar sembrando y que se mantendrán revisando a través de mesas técnicas los precios a nivel mundial porque que lo que ellos quieren es producir y abastecer la comida y el arroz al pueblo panameño.
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Más de 92,500 hectáreas de arroz se han sembrado para el año agrícola 2021-2022, con una proyección de cosecha de 9, 427,268.6 quintales, según se desprende de un informe de la Dirección Nacional de Agricultura del Mida.
El arroz constituye la base de la alimentación panameña. En Panamá, el consumo anual per cápita de arroz blanco se calcula en unas 154.32 libras, es decir, uno de los consumos más altos del mundo. Mensualmente, el consumo nacional es de 431 mil 99 quintales.
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