Panamá
Minsa aprueba inscripción de productos contra alergias
Los productos son de importancia para la realizar el diagnóstico in vivo y el tratamiento de enfermedades de tipo alérgico.
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- - Actualizado: 22/2/2023 - 12:25 pm
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El procedimiento para la inscripción sanitaria de los productos alergénicos, de acuerdo con la Ley 1 del 10 de enero de 2001, fue aprobado por la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas del Ministerio de Salud (MINSA).
La reglamentación indica que los extractos alergénicos serán aprobados para fines de registro sanitario, mediante un proceso de inscripción, por la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas.
De acuerdo con la entidad de salud, los productos alergénicos son de importancia para la realizar el diagnóstico in vivo y el tratamiento de enfermedades de tipo alérgico y que su disponibilidad y buen uso es vital para obtener de ellos el resultado esperado a efecto de favorecer la salud de las personas.
La inscripción de los productos alergénicos será individual o por familia, solicitada por el importador de medicamentos con licencia de operación vigente en Panamá, emitida por la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas.
Para la trazabilidad de los productos dicho importador debe presentar la lista de los profesionales de la salud idóneos que administrarán estos productos.
Entre los requisitos está la responsabilidad tanto del importador como el profesional de la salud que administra el producto alergénico, quienes son solidariamente responsables del cumplimiento de las normas, así como de las condiciones de almacenamiento y distribución exigidas por la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas.
Un alérgeno es una molécula capaz de inducir una respuesta IgE y/o una reacción alérgica de Tipo I, y se pueden describir de la siguiente manera: alérgenos recombinantes, alergoides, alérgenos mayores/menores, alérgenos relevantes y conjugados.
Los productos alérgenos se derivan de varios grupos de materiales fuente como: pólenes, ácaros, sustancias alimenticias, productos químicos, y otros.
Las alergias son sensibilidades a sustancias, llamadas alérgenos, que entran en contacto con la piel, la nariz, los ojos, las vías respiratorias y el tubo digestivo.
En algunas personas, el sistema inmunitario considera a los alérgenos como "extraños" o "peligrosos". Como resultado, el sistema inmunitario reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno.
Los alérgenos más comunes incluyen caspa y proteínas de animales, polvo, medicamentos (como antibióticos o medicamentos que se aplican sobre la piel), alimentos (como huevo, maní, leche, nueces, soya, pescado, carne de animal y trigo), esporas fúngicas, heces de insectos y ácaros, entre otros.
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