PANAMÁ
Diabetes: Riesgos en el embarazo
La mayoría de las mujeres saben que necesitan ver a un médico y realizar cambios en el estilo de vida cuando están embarazadas, pero es igualmente importante hacer cambios antes de estar en estado de gestación.
- Fanny Arias
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- - Publicado: 06/12/2021 - 12:00 am
La diabetes también puede llegar durante el embarazo y en este caso se conoce como diabetes gestacional. De acuerdo a los especialistas esta suele desaparecer después que nace el bebé.
La diabetes dice presente cuando la insulina que produce el páncreas no es suficiente para regular la tasa de azúcar en la sangre, dice el nutricionista Francisco Herrera Morales.
También advierte que, cuando hay un embarazo las necesidades de insulina son más altas, por esta razón se considera un período de riesgo y, de esta manera, un chequeo médico y una alimentación adecuada son claves.
Por esto, deben llevar una alimentación balanceada antes, durante y después del embarazo, favoreciendo el consumo de alimentos ricos en proteína, frutas, vegetales, granos y semillas, dice el nutricionista.
No deben olvidar el consumo de productos lácteos, pues durante el embarazo y la lactancia aseguran un adecuado aporte de energía y proteínas de alto valor biológico al cuerpo, añade Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada.
Consejos
Cuando una mujer tiene un diagnóstico de diabetes gestacional, debe iniciar un programa que la guíe en seguir una alimentación saludable que la ayude a controlar el peso corporal y los niveles de azúcar en sangre, señalan especialistas.
Deben evitar siropes, leche condensada, pasteles, caramelos, chocolates, refrescos y jugos azucarados, entre otros, enumera Herrera Morales.
Tanto en el embarazo como lactancia los productos lácteos juegan un papel importante, ya que aseguran un adecuado aporte de energía, proteínas de alto valor biológico.
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La Organización Mundial de la Salud sugiere consumir de 1200 mg de calcio por día, a partir del segundo trimestre del embarazo y en el período que dure la lactancia materna. Para cumplir con el objetivo del calcio se recomienda de 3 a 4 vasos de leche al día.
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