PANAMÁ
Estrategias de conservación de arroces criollos
La investigación sobre el principal grano de consumo en el país cuenta con el apoyo financiero de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt) y se desarrolló en los campos rurales de la provincia de Coclé.
- Redacción / [email protected] / @panamaamerica
- - Publicado: 12/7/2021 - 12:00 am
Con el trabajo "Variabilidad genética del arroz criollo de Panamá", el Dr. Manuel Jiménez, de la Fundación Toabré, la Dra. Evelyn Itzel Quirós-McIntire y el Dr. Luis Antonio Torres, ambos del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), expusieran los resultados sobre el rescate del material genético de arroz, para evaluar su aporte nutricional e incluirlo en la dieta del panameño.
La investigación sobre el principal grano de consumo en el país cuenta con el apoyo financiero de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt) y se desarrolló en los campos rurales de la provincia de Coclé.
"La conservación de la agrobiodiversidad como una importante herramienta para enfrentar la perturbación climática actual y una estrategia de seguridad alimentaria", señaló el Dr. Manuel Jiménez.
Añadió: "En nuestras comunidades campesinas se ha desarrollado y se mantiene un proceso de conservación 'in situ' de esa diversidad, en la que el arroz tiene prioridad".
La Dra. Evelyn Quirós, investigadora del IDIAP, y un equipo de ocho investigadores a nivel nacional han estado trabajando en 194 colectas de semillas de arroz criollo procedentes de 66 sitios debidamente georreferenciados y con presencia del agricultor de las zonas rurales de las provincias de Coclé, Panamá Este, Los Santos, Veraguas y Darién desde el año 2016 hasta el 2018.
"Las colectas del año 2016 y 2017 fueron multiplicadas y caracterizadas morfológica y agronómicamente en parcelas experimentales del IDIAP. El 50% de las colectas 2018 poseen caracterización preliminar", añadió.
Dentro de las actividades del año 2021, se reactivarán las colectas en otras zonas rurales y se continuará con las búsquedas de genes de resistencia para evaluar las colectas más avanzadas agronómicamente y se realizará el análisis de hierro y Zinc en el grano, para finalizar con pruebas de gastronomía.
Por su parte el Ing. Luis Antonio Torres, quien cuenta con un doctorado en Ciencias de la agroecología y labora actualmente en el IDIAP, se refirió a la diversidad de las poblaciones criollas y acriollados de arroces que son la base de la agricultura familiar en la comarca Ngäbe.
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Actualmente la conservación de este importante recurso genético es llevada a cabo por los agricultores, estos cultivares están adaptados a las condiciones propias de la región, siendo el segundo cultivo de importancia después del cultivo de maíz.
El Café Científico virtual de la SENACYT forma parte del Plan Estratégico Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (PENCYT 2019-2024) para el fortalecimiento de las regiones, a través del apoyo al talento local y la creación de nuevas capacidades para realizar ciencia y tecnología.
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