PANAMÁ
Hacia una caficultura resiliente e innovadora
La formación teórica y práctica es necesaria para analizar la situación y el contexto en los que se introducen los proyectos en el sector caficultor.
- Belys Toribio
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- - Actualizado: 09/6/2022 - 12:00 am
La producción de café bajo sombra es una actividad de interés económico para muchas familias que residen en las zonas rurales del país y en la actualidad diversas agrupaciones en la región de Azuero manifestaron su deseo de cultivar de esta forma para mejorar la cobertura de fuentes hídricas.
En Costa Abajo de Colón, al norte de Penonomé, al norte de Capira, en Los Santos y en Darién, se está desarrollando la producción de café bajo sombra y en Azuero hay interés en ampliar a 500 hectáreas la siembra de café bajo sombra.
En la región, en los últimos años, se han recuperado áreas que tradicionalmente estaban destinadas para el cultivo de café, en 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció 135 hectáreas para la producción de café en 5 distritos de Herrera, aunado a ello, la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) dispuso café en sistemas agroforestales, 65 hectáreas, en dos 2 subcuencas hidrográficas del río La Villa y en el distrito de Las Minas habitualmente se ha trabajado con café "Mida 96" y robusta mejorado.
El interés del sector caficultor en la región de Azuero ha fomentado la capacitación, por lo tanto, es una oportunidad para promocionar la innovación, la creatividad y la actividad en la producción de café de bajura, lo cual va a tener un impacto en el desarrollo económico y social.
Para analizar la situación y el contexto en los que se introducen los proyectos es necesario una formación teórica y práctica, con conocimientos técnicos, medio ambiente y estrategias que permitan el desarrollo sostenible del sector caficultor en las provincias productivas.
De esta manera se podría desarrollar y promover un paquete tecnológico, especialmente para las áreas olvidadas, para mejorar la producción y la economía local.
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Se realizó una capacitación dirigida a organizaciones que cultivan café en Azuero y contó con la participación de expertos locales.
Es importante remarcar cómo el personal capacitado representa una valiosa herramienta para la transmisión de la caficultura novedosa a provincias como Veraguas, Coclé, Panamá Oeste, Colón, Darién y la región de Azuero.
Para alcanzar lo anteriormente dicho es fundamental que el recurso humano esté capacitado y para lograrlo es importante contar con el apoyo de expertos en la materia.
Recientemente, 26 y 27 de mayo, se realizó el primer taller en la región de Azuero, organizado por la Fundación para la Conservación Desarrollo Sostenible Salud y Ambiente (Codesa) y otras organizaciones, con la participaron de entidades públicas y privadas, cooperativas, universidades y productores independientes relacionadas o involucradas en la cadena de valor de la caficultura en la región.
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"Sistemas agroforestales de café bajo sombra", "Selección de sitios y agroecología para siembra del café", "Edafología, nutrición y manejos de suelo para proyectos de café", "Control de plagas y enfermedades", "Desarrollo de proyectos de investigación de clones mejorados de café", "Establecimiento y diseño de parcelas experimentales de café", "Manejo poscosecha", "Comercialización y negocios verde enfocados a la cadena de valor" y "Calidad de la taza, catación de café y propiedades fisicoquímicas", son algunos de los temas abordados en el taller.
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Marcos Riquelme Jaén, director de la Fundación Natura (una de las organizadoras del evento), indicó la importancia de avanzar hacia un sector orientado a conservar y manejar sistemas agroforestales resilientes con la implementación de la caficultura como planta asociativa a los árboles maderables y de gran importancia comercial.
Carlos González, director Nacional de Profesional y Técnica del Ministerio de Educación, por su parte, durante su disertación enfatizó en la importancia de la modernización de los institutos profesionales y técnicos agropecuarios sobre el manejo de tecnologías de producción resilientes y desarrollo de la agroindustria y fruticultura.
Objetivo
El primer taller se realizó bajo el título "Fomentando una caficultura Innovadora y resiliente" y se pretende demostrar que el recurso humano puede ser generador de conocimiento e innovación, y parte del capital intelectual que las asociaciones, organizaciones, cooperativas y productores deben de desarrollar.
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