Ciencia
Huesos cuentan sobre la caída de los mayas
Una de las primeras comunidades mayas en construir grandes monumentos, el sitio de Ceibal estuvo ocupado de manera casi continua durante más de 2000 años.
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- - Publicado: 11/6/2020 - 12:00 am
La revista PLOS One publicó un artículo donde resaltan que más de 35,000 fragmentos de huesos y conchas de un asentamiento maya en Ceibal, Guatemala, cuentan la historia del uso de animales a través de los altibajos de una gran civilización.
Este artículo fue escrito por Ashley Sharpe, arqueóloga del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) junto a colegas de la Universidad de Arizona, la Universidad de Ibaraki, Japón, el Instituto de Antropología e Historia de Guatemala y la Universidad de San Carlos.
Según el escrito, una de las primeras comunidades mayas en construir monumentos grandes, el sitio de Ceibal estuvo ocupado de manera casi continua durante más de 2000 años, desde aproximadamente 1000 a. C. hasta 1200 d. C.
Ashley Sharpe, como se lee en una nota de prensa de STRI, comentó: "Debido a que las excavaciones fueron tan extensas tanto en tiempo como en espacio, los patrones que vemos, como los cambios dramáticos en la dieta y los usos ceremoniales de los animales, no son casualidades, pero probablemente representan la forma en que los mayas usaban los recursos tanto en Ceibal como son comparables con otros informes en toda la región".
Restos
"Para obtener un número tan excepcional de restos bien conservados, los miembros del Proyecto Arqueológico Ceibal-Petexbatun suspendieron el suelo de las excavaciones en el agua y recogieron fragmentos de huesos cuando flotaban hacia la cima. Clasificaron los fragmentos comparándolos con colecciones de huesos de animales identificados.
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De este punto, Sharpe dijo: "Desde los primeros restos hace casi tres mil años, vemos muchos perros diferentes en toda la comunidad, que en ese momento eran los únicos animales domésticos en América Central".'
"Los huesos de ciervos de cola blanca y de corzo eran comunes a lo largo de la historia del sitio, pero a medida que Ceibal se convirtió en un importante centro político y la sociedad se estratificó más socialmente, comenzamos a encontrar más ciervos, a veces una docena en un solo depósito de basura", comentó Ashley Sharpe.
"Es posible que algunos fueran mascotas o se usaran para cazar, pero unos pocos huesos con marcas de corte podrían indicar que algunos se los comieron", añadió.
Otro de los descubrimientos de este equipo fue que los primeros residentes de Ceibal estaban comiendo miles de caracoles y mejillones del río y de los humedales cercanos. En una zona residencial que data de 700-450 a. C. hallaron a un hombre adulto enterrado con cientos de caracoles manzana: tal vez evidencia de su fiesta de entierro.
De este punto, resaltó que uno de los aspectos más intrigante fue un cambio hace unos 2000 años de grandes cantidades de caracoles manzana y conchas de mejillón a muchos más huesos de peces, tortugas y ciervos.
Compartió: "Tenemos mucha curiosidad por saber si esto fue solo un cambio en las preferencias alimentarias, o el resultado de la pérdida de hábitat. Hay evidencia de núcleos de sedimentos en el norte de Guatemala de que hubo mucha deforestación y erosión durante la transición Preclásico-Clásico alrededor del año 200 d. C., lo que quizás destruyó los hábitats de humedales".
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Otros hallazgos
Otro patrón interesante fue el aumento en los huesos de tortugas de río (Dermatemys mawii) después del 200 d. C. La tortuga de agua dulce más grande de la región, esta especie en peligro crítico todavía se considera un manjar. En otro estudio del Smithsonian, los zoólogos sugirieron que los antiguos mayas importaron tortugas del istmo de Tehuantepec. Aunque esto aún no se ha confirmado mediante análisis genéticos, los resultados de Ceibal respaldan esta posibilidad.
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Se identificó evidencia de otra especie importada a partir de los pocos huesos frágiles de aves que quedaron en el sitio: pavos.
Los huesos de pavo aparecen en Ceibal después del período Preclásico, lo que respalda la idea de que la gente traía los primeros pavos domesticados del centro de México al sur de Guatemala. El análisis de isótopos de Sharpe en los huesos de pavo muestra que al final de la transición los pavos estaban comiendo maíz, lo que confirma que probablemente fueron domesticados.
Además, encontraron otra evidencia de estratificación social. Las élites de Ceibal llevaban patas y pieles felinas en las estelas. En un basural detrás del palacio real, los investigadores descubrieron mandíbulas de margay y de kinkajú, el brazo de un oso hormiguero, un diente de tiburón toro y espinas de erizo de mar, tal vez también los restos de disfraces u otra parafernalia real, tal como señala el comunicado facilitado por la STRI.
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