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Variedades / Mitos y realidades sobre la dieta a base de plantas

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Alimentos / Nutrición / Plantas / Proteínas / Salud

PANAMÁ

Mitos y realidades sobre la dieta a base de plantas

Publicado 2024/09/04 00:00:00
  • Belys Toribio
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  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Esta opción no es para todo el mundo, consiste en consumir alimentos de origen vegetal y puede no ser sencillo si es algo a lo que no estás acostumbrado.

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Añadir frutas y vegetales a la dieta tiene 'efectos beneficiosos a largo plazo para nuestra salud'. Foto: Ilustrativa / Freepik

Añadir frutas y vegetales a la dieta tiene 'efectos beneficiosos a largo plazo para nuestra salud'. Foto: Ilustrativa / Freepik

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La dieta plant based, consumir alimentos que provienen principalmente de las plantas, con frecuencia es subestimada, algunos piensan que es una "ensalada aburrida" o que no se puede lograr la ingesta diaria nutricional que requiere el organismo.

En torno a la alimentación basada en el consumo de productos de origen vegetal existen varios mitos, el más frecuente es el concepto erróneo de que no poseen una cantidad de proteína satisfactoria, pero lo cierto es que se puede obtener una gran cantidad de este macronutriente de legumbres, como legumbres, lentejas, tofu, oleaginosas y semillas.

Esta creencia es muy común entre aquellos que están acostumbrados a consumir carne, ya sea de proteínas animales, productos lácteos o huevos, explicó la especialista en medicina osteopática, Christine Nguyen.

Visualizar lo que hay en el plato es una práctica sencilla que puede ayudar a satisfacer las necesidades diarias, la mitad debe contener vegetales, un cuarto puede ser proteínas y el resto hidratos de carbono.

El método del plato es otra forma de observar sus necesidades de proteínas, la opción que escoja debería ser del tamaño de una baraja de cartas, sin embargo, también podría intentar sustituirla por una opción vegetal.

Las lentejas, por ejemplo, proporcionan una cantidad adecuada de proteínas y es un alimento importante de la dieta plant based por su contenido de fibra y potasio, además, es fácil de añadir a cualquier plato.

Nguyen, médico de familia de Mayo Clinic, aseguró que otro alimento importante en la alimentación basada en productos vegetales son las setas, no son vegetales ni frutas, sino hongos. Son muy sabrosos y pueden agregar sabor extra a cualquier plato.

Consumir alimentos integrales 100% plan based puede ser difícil si es algo a lo que no está acostumbrado, puede que no sea para todo el mundo, pero la especialista hizo hincapié en que añadir frutas y vegetales a la dieta tiene "efectos beneficiosos a largo plazo para nuestra salud".

En caso de que se desee probar esta opción la especialista recomendó ir de poco a poco y hablar con un equipo de salud para obtener ayuda adicional.

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