Caficultores crean asociación para fortalecer la producción
- José Vásquez ([email protected])
- - Publicado: 29/10/2011 - 10:14 pm
Unos 50 productores de la provincia de Chiriquí crearon la Asociación de Productores de Alta Calidad de Café de Volcán y Boquete para iniciar los pasos que conlleven a la implementación de la denominación de origen y la ruta del café panameño.
El primero protege el nombre de Boquete y Volcán (procedencia del café), y el segundo es la identificación geográfica del café de Panamá.
Francisco Serracín, productor de café de Boquete y miembro de la nueva agrupación, explicó que se necesita anunciarles a los países interesados en el café de Panamá el lugar de procedencia, que es demostrable; y que además es irrepetible en cualquier otra parte del mundo.
Serracín añadió que en la actualidad el café panameño no tiene una denominación de origen, y es por eso por lo que se está tratando de cumplir con este punto que es importante a nivel mundial.
Este origen va a conllevar el establecimiento de la ruta del café, que va a beneficiar no solo económicamente a los productores, comerciantes, hoteles, restaurantes y transportistas, sino que dará un beneficio a todo el país.
En la actualidad, la nueva asociación efectuó la solicitud al Ministerio de Comercio e Industria (MICI) para que se apruebe la primera denominación de origen, y ahora se están capacitando a las comunidades de Volcán, en el distrito de Bugaba, y Boquete para que logren comprender lo que es la ruta del café.
Para poder realizar la etapa de capacitación se suministró el jueves y el viernes una serie de formación con expertos en la denominación de origen de El Salvador, México y República Dominicana.
Vera de Barrientos, coordinadora regional del Proyecto Calidad del Café de Promecafe de El Salvador, aseguró que la denominación de origen es un proyecto exitoso en su país, donde se han logrado sobreprecios y un aumento en la demanda del producto.
“Al productor se le brinda beneficios en todos los aspectos, como proteger las fincas y la calidad del café”, señaló la especialista.
Ingresos.
La denominación de origen fortalece la producción, sus cualidades y generan incentivos económicos para la zona donde se realiza esta actividad.
Sobre el tema, Norberto Suárez, productor de Café en Boquete, califica la acción de la nueva asociación como una iniciativa de tres generaciones de productores que continúa por parte de familias dedicadas a esta actividad.
Una de las principales ideas es fortalecer con nuevas iniciativas que han dado resultados en otros países, tomando en cuenta todas las ventajas que tienen las tierras altas en Boquete y Volcán con infraestructuras construidas, lo que garantizará el éxito para el establecimiento de estas dos nuevas prácticas.
“Estas nuevas estrategias le darán protección legal al café panameño, que tiene ganado su estatus en el mercado internacional con el café ‘gourmet’, y permite la integración de los productores con la trazabilidad”, afirmó Suárez.
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