Buscan aumentar la producción de carne a 110 mil toneladas anuales
Actualmente la producción de carne en el país está alrededor de 70 mil toneladas al año y tenemos la meta de poder aumentarla a 110 mil, señaló el secretario general de la Asociación Nacional de Ganaderos ( Anagan ), Euclides Díaz.
- Luis Miguel Avila/@lavila15
- - Actualizado: 31/7/2015 - 08:44 am
Actualmente la producción de carne en el país está alrededor de 70 mil toneladas al año y tenemos la meta de poder aumentarla a 110 mil, señaló el secretario general de la Asociación Nacional de Ganaderos ( Anagan ), Euclides Díaz.
Acotó que si esto se logra pudiera impactar favorablemente en el precio de la carne, porque la oferta a nivel internacional está creciendo.
Señaló que los Estados Unidos también acaba de iniciar un proceso como este buscando reducir el costo de la carne.
Añadió que en Panamá hace unos seis años se producían alrededor de 400 mil toneladas de carne por año, pero el país ha crecido de forma acelerada lo que provocó que la demanda creciera muy rápidamente.
Destacó que la demanda a nivel de Centroamérica, principalmente de Costa Rica también aumento, pero su precio de venta era muy bajo ($1.06) lo que imposibilitó que los ganaderos exportaran sus productos ya que no iban tener margen de ganancia desfavorables.
Manifestó que en un principio no estaban de acuerdo con la medida de regulación del Control de Precio, por que convierte a la agricultura en un problema de orden político.
Por su parte, Jorge Arango, ministro de Desarrollo Agropecuario acotó que algunos cortes de la carne han tenido aumento, pero que el país cuenta con la carne más barata de la región porque a nivel mundial no hay suficiente producto.
Para el funcionario, el panameño debe tomar conciencia de que el alimento y la comida tienen un costo de producción y hay que pagarlo. "El que quiere comprar carne barata, el Gobierno le puso un control de precio, ahí pueden comprar", enfatizó.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.