mercados internacionales exigen normas
Palmicultores se acogerán a la certificación
El auge de la producción de palma de aceite durante el último periodo de siembra 2012-2013 fue evidente al llegar a incrementarse un 105% y donde
- Doralis Montenegro ([email protected])
- - Publicado: 08/6/2014 - 12:00 am
El auge de la producción de palma de aceite durante el último periodo de siembra 2012-2013 fue evidente al llegar a incrementarse un 105% y donde se reportaron unas 19,368 hectáreas cultivadas.
Esto ha motivado a que los palmicultores unan esfuerzos para certificar el producto en los mercados internacionales. Tal es el caso de los miembros de la Cooperativa de Productores de Palma Aceitera de Chiriquí (Coopachi) de Puerto Armuelles, en la provincia de Chiriquí.
Eliécer Aparicio, presidente de Coopachi, sostuvo que se ha iniciado un proceso de certificación de las producciones para participar en los mercados de exportación. De esta forma, indicó Aparicio, para el 2015 se deben tomar en cuenta algunas normas de certificación como la de la Certified Sustainable Palm Oil (RSPO) adoptadas por países compradores de aceite, especialmente europeos.
El proceso incluye, además, el manejo de la plantación, el proceso de extracción y refinamiento de aceite. Ya un grupo de consultores está recolectando información del área para empezar el proceso de certificación.
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