Retraso de trazabilidad afecta la exportación
La exportación de carne de res hacia los mercados internacionales, que ha sido impactada por la crisis que enfrenta el sec...
- Luis Miguel Avila/[email protected]/@lavila15
- - Publicado: 20/6/2016 - 12:00 am
La exportación de carne de res hacia los mercados internacionales, que ha sido impactada por la crisis que enfrenta el sector agropecuario, es también amenazada por el retraso del proyecto de trazabilidad animal por parte de la actual administración gubernamental.
La industria de carne bovina del país refleja una disminución de 32.6% en sus exportaciones, lo que podría revertirse si el programa de trazabilidad, en el cual se invertirían $25 millones, estuviera en ejecución.
La ejecución del plan de trazabilidad en Panamá cuenta con dos años de atraso, luego de que se aprobara a finales de 2013 el proyecto de ley 342, que establece el Programa Nacional de Trazabilidad o Rastreabilidad Pecuaria.
La ley establece que todo animal recién nacido debe ser registrado a través de aretes de trazabilidad, algo que según los ganaderos no se ha hecho.
Producto de este retraso, unos 800 mil animales han dejado de ser trazados en los dos últimos años, teniendo en cuenta que en el país nacen aproximadamente unos 400 mil terneros cada año.
Para Julio Ramírez, expresidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), el tema de la trazabilidad en Panamá anda muy lento y, además, las autoridades han cambiado lo que se aprobó en consenso en el 2013.
Explicó que en un principio se acordó que todo animal recién nacido debía ser trazado, algo que las autoridades cambiaron luego de aprobar la ley y solo se trazó en un principio a los animales en las fronteras de Costa Rica y Darién, basados en un tema sanitario y de contrabando.'
Cifras
800 mil reses recién nacidas han dejado de ser trazadas, según señalan los ganaderos.
25 millones de dólares es lo que se debió invertir en este proyecto de trazabilidad.
Sin embargo, Ramírez destacó que la trazabilidad es importante para mantener las exportaciones.
De acuerdo con cifras de la Contraloría General de la República, en el primer cuatrimestre de este año, la exportación global de carne bovina refrigerada, fresca o congelada alcanzó los $5 millones 441 mil y un millón 11 mil kilos en peso.
Estas cifras representaron un 32.6% menos de exportación, con respecto al 2015, cuando registró $8 millones 234 mil y su peso fue de un millón 381 mil kilos.
El expresidente de Anagan manifestó que una consecuencia directa de no contar con la aplicación de los trazados vacunos es que en cualquier momento se puedan cerrar algunos mercados importantes de exportación al país.
El ganadero Euclides Díaz señaló que el proyecto de trazabilidad es bueno, pero las autoridades no han sabido implementarlo.
Agregó que esta ley establecía unos parámetros para ser ejecutada, sin embargo, las autoridades tomaron la decisión de hacer otra cosa, como por ejemplo iniciar el trazado con el ganado en las fronteras, algo que no se había acordado.
Añadió que otro aspecto que afecta este proyecto es el desconocimiento de los funcionarios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) sobre cómo llevarlo a ejecución.
Según Rigoberto Vargas, de GS1 Panamá, empresa que realiza estudios sobre cómo mejorar los estándares de los productos de consumo, a través de este novedoso sistema los productores panameños podrían incrementar sus ganancias, así como exportar al mercado internacional, al contar así con productos de alta calidad.
Con la trazabilidad se puede seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas, lo que permite a los consumidores saber la forma como fue criado, sacrificado y la raza del animal, una condición que le da mayor competitividad al producto.
Un proceso que, según Vargas, sería de gran beneficio tanto para los productores como para los consumidores, cumpliendo así Panamá con los requerimientos internacionales.
El exministro del Mida Jorge Arango, en su momento, también manifestó la importancia de llevar adelante este proceso de trazabilidad para que los panameños pudieran consumir carne de res de muy buena calidad, pero la inacción continúa y la venta del producto sigue bajando.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.