Cebolleros de Tierras Altas reciben casi $500 del IMA por pago del rubro
El IMA desembolsó este miércoles $437,075.21 por la compra de cebolla a los productores de Tierras Altas en la provincia de Chiriquí, correspondiente a los meses de febrero a mayo.
- José Vásquez / @josechiriqui
- - Actualizado: 05/8/2015 - 07:47 pm
El Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), desembolsó este miércoles $437,075.21 por la compra de cebolla a los productores de Tierras Altas en la provincia de Chiriquí, correspondiente a los meses de febrero a mayo, quedando pendiente el pagar más de $150 mil por la adquisición del rubro de mayo a la fecha.
Augusto Jiménez, presidente de la Asociación de Tierras Altas, en la provincia de Chiriquí, aseguró que si bien el Instituto de Mercadeo Agropecuario hizo el primer desembolso, aún queda pendiente un segundo pago y ojalá el proceso no sea traumático como el primero que duró meses para lograr el desembolso del dinero.
Jiménez confirmó que el pago realizado es en concepto de 15 mil 731 quintales de cebolla, que se le entregó al IMA entre los meses de febrero a mayo.
Añadió que posteriormente se entregó a la instución desde el mes de mayo a la fecha 2 mil 282 quintales, cuyo costo supera los 150 mil dólares, el cual es el que aún les adeudan.
El dirigente aseguró que el dinero entregado será reinvertido en la producción de cebolla, aunque éste demoro demasiado.
Los productores aseguran que en la actualidad ellos están vendiendo la producción de cebolla en los mercados nacionales donde recibe un apgo de $35 por cada quintal, el cual permite cubrir los costos de producción.
El director del IMA en Chiriquí, Ángel Jaramillo, afirmó que ya se inició el trámite para continuar con el proceso para el segundo desembolso.
Añadió que el primer desembolso realizado se hizo a 46 productores de Volcán, el cual comprende la cifra más alta.
El funcionario reconoció que debido que la cebolla es perecedera y a consecuencia de hongos, bacteria y problemas de almacenamiento se perdieron unos 5 mil quintales de cebolla, los cuales no eran óptimos para el consumo humano.
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