Hurto pecuario en Chiriquí deja pérdidas cuantiosas
Los distritos en los que más hurtos pecuarios se registran son David, donde han habido 34, Bugaba con 21, Barú con 21 y San Lorenzo con 12. Ganaderos denuncian que las reses hurtadas son sacrificadas sin controles sanitarios en fincas y luego son vendidas en pequeños comercios.
El hurto pecuario en la provincia de Chiriquí ha encendido la alarma entre los ganaderos, las autoridades de la DIJ y del Ministerio Público que ...
- José Vásquez
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- @josechiriqui
- - Publicado: 09/7/2015 - 12:00 am
El hurto pecuario en la provincia de Chiriquí ha encendido la alarma entre los ganaderos, las autoridades de la DIJ y del Ministerio Público que combaten este delito, cuyas pérdidas este año alcanzan los 100 mil dólares.
Según las estadísticas que manejan las autoridades judiciales, en los seis primeros meses, en la provincia de Chiriquí, se han hurtado 125 reses, cuyo valor promedio por animal se estima en 800 dólares.
Sin embargo, los distritos en los que se registran más hurtos pecuarios son David, 34 reses; Bugaba y Barú, 21, y San Lorenzo, 12.
Fuentes de la Dirección de Investigación Judicial (DIJ) revelan que de las 125 reses se han podido recuperar 37 en diferentes puntos de la provincia.
La fuente señala que en enero se registraron 13 casos, en febrero 36, en marzo 5, en abril 25, mayo 36 y junio 10 casos.
El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), capítulo de Chiriquí, José Lorenzo, afirma que los ganaderos están preocupados por el incremento del hurto pecuario que se viene registrando, lo que ha ocasionado pérdidas a los ganaderos.
Durante este año, no solo se registra el hurto de ganado, sino también el sacrificio de muchas reses en las propias fincas, lo que indica que hay personas que se dedican a vender carne de manera ilegal.
'Piden a las autoridades celeridad en acciones contra el cuatrerismo
El presidente de Anagan, capítulo de Chiriquí, hizo un llamado a las autoridades que tienen la responsabilidad de investigar para que se pueda trabajar de manera rápida y se puedan resolver los casos.
Una fuente del Ministerio Público confirmó que hasta el momento solo hay dos personas detenidas por el delito de hurto pecuario.
Por su parte, el comisionado Abdul Ledezma, jefe de la Policía Nacional en Chiriquí, hizo un llamado a los ganaderos para que refuercen la vigilancia en sus fincas para que no sean víctimas de los cuatreros.
Sin embargo, dijo que la institución trabaja de cerca con los ganaderos y a través del programa Vecinos Vigilantes se ha puesto en marcha el programa Ganaderos Vigilantes, que se implementó en Gualaca, Boquerón y San Lorenzo.
Añadió que para combatir el hurto pecuario se necesita del apoyo de la comunidad para que denuncie a las personas que se dedican a este tipo de actividades ilegales.
"El hurto pecuario es un delito que puede terminar perjudicando la salud de la población al ingerir carne de animales sacrificados sin las condiciones de salubridad", afirma Lorenzo.
El presidente de Anagan en Chiriquí sustenta esta tesis en que los cuatreros sacrifican los animales en sus fincas sin las condiciones de salubridad. Luego, la carne es vendida a las tiendas, que a su vez la venden a los consumidores.
Ante el incremento en el sacrificio de reses sin normas sanitarias, el Ministerio de Salud debe realizar operativos en las abarroterías para solicitarles las facturas de compra de carne.
Enfatiza que otro problema que se da con este caso es la lentitud con que los funcionarios del Ministerio Público manejan las investigaciones, ya que toman mucho tiempo para hacer las diligencias, permitiendo que muchas evidencias que dejan los cuatreros se pierdan.
"En las fiscalías están muriendo los casos porque se postergan mucho las investigaciones", afirma Lorenzo.
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