Hasta 60 casos diarios de fallas en productos importados se reportan
Aunque resulte sorprendente, se reportan entre 50 y 60 casos diarios por irregularidades en los productos importados a Panamá, según datos de la Autoridad Panameña ...
Aunque resulte sorprendente, se reportan entre 50 y 60 casos diarios por irregularidades en los productos importados a Panamá, según datos de la Autoridad Panameña ...
- José Alberto Chacón
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- @josechacon18
- - Publicado: 28/7/2015 - 12:00 am
Aunque resulte sorprendente, se reportan entre 50 y 60 casos diarios por irregularidades en los productos importados a Panamá, según datos de la Autoridad Panameña de Salud Alimentaria (Aupsa).
Esta situación, que se ha catapultado en los últimos meses, obedece a que gran cantidad de estos artículos llegan con algún grado de contaminación, que es detectado por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de los Estados Unidos, que a su vez emite una alerta a los países con los que existe relación comercial.
Según Eredina González de Castro, subjefa del Departamento de Educación al Consumidor de Acodeco, "las abolladuras, los golpes, soplos u oxidaciones provocan que el barniz que se coloca en la parte interior de la lata se resquebraje".
Agrega que cuando esta sustancia hace contacto con los alimentos, se acrecienta el deterioro de los mismos y se adelanta la fecha de vencimiento.
Por otro lado, se han dado con frecuencia varias alertas sanitarias, motivo por el cual la Aupsa no está pendiente única y exclusivamente de los informes de la FDA, sino también de otras fuentes, como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y de la Canadian Food Inspection Agency.
Estos organismos están en contacto frecuente, dado que se trata del manejo de la alimentación humana, cuenta Yuri Huertas, director de Aupsa.
"Las alertas vienen de la FDA porque somos socios comerciales de los Estados Unidos, pero eso no impide que estemos relacionados con otras agencias", dijo Huertas.
De hecho, 80% de las importaciones provienen de la nación norteamericana.
Otro dato interesante es que 95% de las alertas que han emitido estas oficinas han sido en productos empacados, enlatados o procesados; es decir, los considerados como alerta baja.
Mientras, los crudos o no procesados, como legumbres, frutas y carne, se denominan de alerta alta.
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