Agroturismo, un negocio incipiente en desarrollo
En las provincias de Chiriquí, Colón, Coclé y los distritos de Capira y La Chorrera, los turistas podrán encontrar las fincas que se dedican a este mercado.
- Yessika Valdés
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- - Publicado: 26/8/2017 - 12:00 am
Panamá es conocido desde hace mucho tiempo por el turismo de compras y negocios, sin embargo, cada vez más busca ofrecer nuevas alternativas enfocadas en el descanso del visitante de las actividades tradicionales para introducirlo en el agroturismo o turismo rural.
No obstante, la actividad aún es incipiente, hasta ahora empieza a despertar interés, según Antonio Alfaro, presidente de la Cámara Nacional de Turismo (Camtur).
"Antes no se contaba con los requisitos que se necesitan para atender al turista que le gusta vivir en contacto con la naturaleza, pero ahora, con los estándares turísticos que los propios visitantes han exigido, todos esos sitios se podrán certificar y brindar un servicio de primera calidad", expresó.
A juicio de Alfaro, si Panamá cumple con todos esos estándares, tiene muchas posibilidades de que la actividad crezca y los visitantes se queden con una buena impresión y quieran volver.
De acuerdo con la ATP, un estudio que ellos realizaron en el 2016 en las 44 fincas reveló que la actividad requiere de cambios sustanciales para mejorar y ser más competitivos.
Agregó que por esta razón están trabajando en conjunto con el equipo técnico del Departamento de Proyectos Especiales del Mida para unificar criterios e iniciar las evaluaciones y otorgar las certificaciones y las resoluciones de registro de empresas turísticas.
Panamá cuenta con más 300 fincas certificadas por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), sin embargo, de estas, solo 44 están aprobadas por la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP).'
300
fincas han sido certificadas por el Mida, sin embargo, solo 44 cuentan con el aval de la ATP.
2,000
turistas han visitado el hotel Hija del Conde en menos de un año.
Algunos de estos negocios reciben más de 2,000 turistas al año, lo que representa ingresos de más de 120 mil dólares.
Para los turistas interesados en disfrutar de esta actividad, la mayoría de los sitios turísticos están ubicados en las provincias de Chiriquí, Coclé, Colón y los distritos de Capira, La Chorrera y Chepo.
Jaime Figueroa, especialista en temas de turismo, señaló que el sector crece, pero a paso lento, y todo se debe a que no hay un plan definido, por lo que todo se hace a la ligera.
"Es un crecimiento lento, pero también hay deseos de seguir", expresó.
Anette Cárdenas, representante de la Cámara de Turismo de Panamá (Camtur), manifestó que aún no hay suficientes datos para decir cuánto puede gastar un visitante cuando viene a disfrutar del turismo rural.
"Nosotros no tenemos suficientes divisiones en el turismo para decir que los que entran como excursionistas vienen a disfrutar del agroturismo o de cualquier otro tipo de turismo", dijo.
En Panamá, este mercado está empezando y no hay cifras oficiales sobre los ingresos generados, ya que depende de las actividades y servicios que se ofrecen.
Margarita Shaikh, gerente y propietaria de la Granja Campo y Aventura, ubicada en la provincia de Colón, lleva 11 años en este negocio y señaló que su propiedad, antes de ofrecer el servicio de agroturismo, era una finca productora.
"En el 2006 tuve la oportunidad de entrar en este mercado y con el pasar de los años hemos tenido que ir evolucionando para poder ofrecerles a los visitantes diferentes actividades como canopy, kayak, parque de cuerdas altas, senderismo, mariposario, y combinarlas con las que ya contábamos que es la ganadería, lo cual nos ha resultado muy bien", manifestó.
Indicó hay pocas fincas en el país que se dedican a esta actividad, pero es un sector que tanto los inversionistas nacionales como internacionales están viendo como posibilidad de negocio, sobre todo en el interior del país.
Agregó que ha trabajado en alianza con otros operadores de turismo para atraer a más visitantes, lo cual le ha funcionado.
Enrique Castro, gerente del hotel agroturístico Hija del Conde, señaló que apenas tienen un año de incursionar en el sector y hasta el momento les ha ido muy bien.
Explicó que luego de cumplir con todos los requisitos que exigían el Mida y la ATP, su hotel es el primero en Latinoamérica que se dedica a ofrecer un servicio de agroturismo.
"A los turistas extranjeros y nacionales les gusta este tipo de turismo porque es algo diferente y se sale de lo tradicional", manifestó.
Para participar en el agroturismo, una granja o rancho debe ser certificada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, indicando que sigue buenas prácticas agrícolas, y también por la Autoridad de Turismo de Panamá, informando que cuenta con la infraestructura necesaria para recibir turistas.
De acuerdo con los dueños de las fincas, los turistas que más buscan este atractivo proceden de Europa y Norteamérica.
El concepto de ecoturismo surge en Panamá como un producto de mayor calidad que no se encuentra en otros países, como Estados Unidos ni en el Viejo Continente, según los especialistas.
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