Skip to main content
Trending
Trazo del DíaIntensas lluvias causan inundaciones y afectan al fuerte de San Jerónimo en PortobeloMinistra de Gobierno participa de los actos cívicos en Piriati Emberá, Ipetí Chocó y Akua YalaSantiago vivió un 3 de noviembre con poca concurrencia en el desfile cívicoEl MOP evalúa la construcción de 12 puentes zarzos en zona de la Comarca Ngäbe Buglé donde se ahogaron dos menores
Trending
Trazo del DíaIntensas lluvias causan inundaciones y afectan al fuerte de San Jerónimo en PortobeloMinistra de Gobierno participa de los actos cívicos en Piriati Emberá, Ipetí Chocó y Akua YalaSantiago vivió un 3 de noviembre con poca concurrencia en el desfile cívicoEl MOP evalúa la construcción de 12 puentes zarzos en zona de la Comarca Ngäbe Buglé donde se ahogaron dos menores
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Economía / Promueven producción panameña de cacao y chocolate para exportación

1
Panamá América Panamá América Martes 04 de Noviembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cultivo / Mida / Producción

Panamá

Promueven producción panameña de cacao y chocolate para exportación

Actualizado 2025/01/20 22:33:39
  • Maybel Mainez Phillips / mmainez@epasa.com / @panamaamerica

Se trabaja en multiplicar masivamente la renovación de plantaciones y el desarrollo de nuevas zonas de cultivo a nivel nacional.

La producción de cacao alcanzó 638 toneladas métricas en el año agrícola 2023-2024. Foto: Cortesía.

La producción de cacao alcanzó 638 toneladas métricas en el año agrícola 2023-2024. Foto: Cortesía.

Noticias Relacionadas

  • 1

    Comisión aprueba primer bloque de artículos del proyecto que reforma a la CSS

  • 2

    Mulino rechaza palabras de Trump y reitera que no hay presencia china en el Canal

  • 3

    Autoridades de salud insisten en acciones para frenar el vapeo

  • 4

    Interés preferencial debe mantenerse para lograr más propietarios

  • 5

    Normalizar la violencia incrementa las muertes

  • 6

    Incautan más de 1,200 paquetes de sustancias ilícitas en cuatro contenedores en un puerto colonense

Productores y procesadores de cacao, junto con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), avanzan en el plan para mejorar la productividad y calidad de la producción nacional.

De acuerdo con José Him, de la dirección de Agricultura del Mida, se viene trabajando en mejorar la calidad genética de las plantaciones mediante la adquisición de 17,700 plantones y el establecimiento de 67 jardines clonales con variedades de alto potencial.

Con estos jardines clonales se estará en condición de multiplicar masivamente estos materiales para la renovación de plantaciones y el desarrollo de nuevas zonas de cultivo a nivel nacional.

El 95% de la producción nacional  de cacao se genera en Bocas del Toro y alcanzó 638 toneladas métricas en el año agrícola 2023-2024.

12  transformadoras procesan unas 101 toneladas métricas, produciendo producto terminado para el consumo directo. Dos exportadores comercializan unas 575 toneladas métricas de grano seco en mercados internacionales en Alemania, Argentina, Estados Unidos y Costa Rica.

Producción de chocolate

En tanto, Ricardo Koyner, productor de cacao, dijo que ha habido acercamientos con procesadores de chocolaterías que utilizan el cacao para formar una asociación para promover en el país y en el exterior, el nombre de Panamá como productores de cacao y de chocolate fino para potenciar la exportación.

"Como país no tiene sentido producir un buen cacao, y venderlo a países en Europa para que nos venda chocolate de regreso, se debería producir el chocolate aquí Panamá y exportarlo, agregándole el valor al producto aquí en Panamá", indicó Koyner.

Señaló que unas seis empresas hacen chocolate en Panamá, y es la colaboración la que permitirá competir en el mercado internacional, ya que la tecnología permite avanzar hacia el nivel de las especialidades.

Según el Mida, 50% del cacao panameño es reconocido como cacao fino de aroma en mercados internacionales, y su producción se realiza mediante sistemas agroforestales lo que los ubica en la categoría de sistemas productivos ambientalmente sostenibles.

Su producción además contribuye efectivamente a la seguridad alimentaria y ofrece una fuente económica diversificada para productores de bajos recursos y el desarrollo de la agroindustria artesanal.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".