La población de pingüinos emperador que habita en la Antártida es el doble de lo que se pensaba, según un estudio elaborado por científicos británicos gracias a la tecnología de imágenes por satélite.
Los expertos de la Investigación Antártica Británica (BAS, en sus siglas en inglés, el operador nacional antártico del Reino Unido) emplearon imágenes de muy alta resolución para calcular el número de colonias de pingüinos en la costa de la Antártida, así como el de ejemplares.
Según su recuento, la población actual de pingüinos emperador asciende a 595 mil ejemplares, una cifra que casi dobla las estimaciones previas, que situaban su número entre los 270 mil y los 350 mil, informa en su último número la revista científica estadounidense “Public Library of Science ONE (PLoS)”.
Los expertos estiman ahora que hay 44 colonias, siete más que las conocidas hasta la fecha, mismas que resultan claramente visibles para el satélite gracias a al plumaje blanco y negro, de estas aves que destaca sobre el hielo.
Este es el primer censo exhaustivo de esta especie que se ha llevado a cabo desde el espacio, según explicó Peter Fretwell, autor principal del estudio.
“Los métodos empleados suponen un enorme paso adelante para la ecología de la Antártida” porque son seguros y eficientes y tienen poco impacto medioambiental, señaló por su parte Michelle LaRue, de la Universidad de Minnesota (EE.UU.), coautora del estudio.