Nación

Arrebatan tapir de la mano de cazadores


Una de sus contribuciones es servir como dispersadores de semillas, con lo que se regenera naturalmente el bosque.
Se trata de otro de los mamíferos en peligro de extinción: el tapir. En el parque Summit, Panamá América encontró a "Lucía", como cariñosamente le dicen los empleados de este centro.
Este tapir hembra, de ahora tres meses de edad, fue decomisada a unos cazadores en Darién y está aquí desde el 18 de diciembre, indicó José Valencia, trabajador de este parque.
El tapir es el mamífero silvestre más grande de Panamá, puede medir de 160 a 230 centímetros de largo y puede pesar hasta 770 libras.
Su rasgo definitivo es su nariz prensil que usa como si fuera una trompa de elefante.
Estos animales viven en los bosques tropicales, les encanta el agua y son capaces de nadar desde los tres meses, pero en el parque Summit se está promoviendo su reproducción en cautiverio.
En Panamá, la especie más común es el tapir o danta de Bairdi que habita en México, Centroamérica y la parte norte de Colombia. Estos tienen una mancha oscura en cada cachete, varios centímetros debajo de sus ojos, lo que lo diferencia de otras especies que hay en América.
Otras especies son el tapir o danta de montaña que vive en los bosques de Colombia, Ecuador y Perú. Tiene pelo oscuro largo y unas manchas claras alrededor de sus labios.
Tapir o danta terrestre brasileña se encuentra en el bosque húmedo de sudamérica, desde Colombia a Paraguay y norte de Argentina. Tiene una cresta larga en la parte alta del cuello, probablemente usada para protegerse de los jaguares.
En el suroeste de Asia, incluyendo Myanmar, Malesia, Indonesia y Tailandia, encontramos el tapir o danta Malayo.
Su lomo es blanco, es el más grande de todas las especies de dantas y este puede pesar hasta más de 400 kg.
Para ayudar a los tapires es necesario denunciar la cacería de estas especies, proteger los bosques tropicales y las fuentes de agua, además de apoyar los proyectos de reforestación.
Durante el recorrido, Panamá América conoció que al tapir se le conoce como macho de monte o danta y se alimenta de hojas, tubérculos, flores, cortezas y frutas.
El tapir es un mamífero nocturno, herbívoro que se encuentra en las junglas de América Central y otras partes del mundo. Es inofensivo y muy tímido.
Es difícil verlos. Es un animal observador y está emparentado con el caballo y el rinoceronte.


fecha edicion
old id
216645
Fecha y hora de publicación

101 años de Panamá América

 
101 años Panamá América