PANAMÁ
Minsa ejecutó 30 llamados de atención durante los operativos en la ruta del desfile en David
Según el Departamento de Epidemiología del Minsa, informó que en todo el país hasta mediados del mes pasado se registraron en todo el país 1,120 casos de intoxicación alimentaria; mientras que para el mismo período del año pasado fueron 774 casos.
- José Vásquez
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- - Actualizado: 04/11/2022 - 03:35 pm
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Durante las festividades patrias en la provincia de Chiriquí los funcionarios del Ministerio de Salud efectuaron 30 llamados de atención a los vendedores a lo largo de la ruta del desfile los días 3 y 4 de noviembre.
Las autoridades precisaron que entre las irregularidades reportadas están: el no uso visible del carnet verde.
Además del uso inadecuado de la vestimenta a la hora de preparar los alimentos.
Si para el próximo 10 de noviembre los vendedores no corrigen las faltas cometidas, se tomarán medidas más enérgicas.
Equipos de saneamiento ambiental y protección de alimentos recorrieron la ruta del desfile para verificar unos 47 puestos ambulantes de comida y venta de agua y soda, en los cuales se hicieron correctivos menores, señaló Juan Pablo Rodríguez, coordinador del operativo.
Por su parte, el director del Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos del Ministerio de Salud, región de Chiriquí, Roberto Guerra, señaló que los operativos buscan evitar los riesgos de contraer enfermedades por consumo de alimentos.
Guerra destacó que el lavado, desinfección y manejo correcto de los alimentos es imprescindible en los puestos de venta y esto debe ser conocido y aplicado no solo por los vendedores, sino también por los consumidores.
“El constante lavado de manos y la conservación adecuada de los alimentos, es determinante en la prevención de enfermedades provocadas por la ingesta de productos”, declaró el funcionario.
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Por su parte, el director regional encargado, Vicente Tuñón expresó que “hemos logrado avances importantes en la capacitación de manipuladores de alimentos; pero el control más importante lo debe ejercer cada consumidor, al exigir que los expendios y operarios cumplan las medidas de bioseguridad y las normas sanitarias creadas para velar por su salud" .
Según el Departamento de Epidemiología del Minsa, informó que en todo el país hasta mediados del mes pasado se registraron en todo el país 1,120 casos de intoxicación alimentaria; mientras que para el mismo período del año pasado fueron 774 casos.
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