variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Economía Comisión de Salario Mínimo entra en fase crucial para definir nuevos ajustes

Sucesos César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

Deportes Panamá Futsal y Cristal Cuervo suben al podio por la medalla de plata en los Bolivarianos

Sociedad Nuevo edificio del Instituto Oncológico Nacional costará más de $95 millones

Mundo Machado agradece a presidentes Peña y Mulino el aceptar invitación a recibir Nobel de Paz

Política Chapman le responde a Doens: 'Se aleja de la realidad’

Provincias Licitan ampliación de Corredor de las Playas

Sociedad El pronóstico es que lloverá hasta enero

Variedades Barto está de vuelta al pódcast 'Flow La Música'

Economía Precalificación de los dos puertos del Canal estaría lista en marzo

Sociedad CSS lícita $91 millones en medicamentos para enfermedades comunes y crónicas

Sociedad ATTT prepara pliego para licitación de licencias a partir de 2027

Sucesos Desconfiar de toda la información que hay en internet

Sociedad Lanzan Apa Clic, herramienta para saber todo sobre los productos que consumes

Sucesos Desarticulan banda que violaba, robaba y extorsionaba saloneras y masajistas

Variedades 'Stranger Things 5' se convierte en el mayor estreno televisivo en inglés de Netflix

Variedades La comida navideña más popular en Centroamérica, según Grok

Economía Canal de Panamá aspira aumentar hasta 25% sus ingresos con la diversificación en marcha

Sociedad Consejo de Gabinete: Autoridades de Salud presentan avances del plan de integración CSS-Minsa

Deportes Panameños en el Ironman de Conzumel 2025, México

Aldea global Crías de hormiga avisan cuando están enfermas y se sacrifican por el resto del grupo

Suscríbete a nuestra página en Facebook