variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Mundo Batalla ideológica llega a Honduras, que celebra elecciones

Deportes Plaza Amador gana el título del Clausura y se confirma como el equipo del año 2025 en Panamá

Sociedad ¡Despiadada! Mujer abandona a bebé cerca de los tanques del Idaan; policía la rescata

Variedades Panamá América, entre los nominados del Premio Excelencia en la Comunicación 2025

Provincias Nace primer bebé en el recién inaugurado hospital de Bugaba

Sociedad Canal de Panamá mantiene cerrado el muelle de Gamboa

Mundo Regulador aéreo de EE.UU. exige a aerolíneas reemplazar software de Airbus antes del domingo

Sociedad Alcalde Mizrachi enciende la Navidad en la Cinta Costera y en 26 puntos de la ciudad capital

Provincias Más de 15 personas afectadas por las fuertes lluvias e inundaciones en La Verbena 2, Colón

Mundo Trump confirma que habló con Maduro en la escalada de tensiones entre EEUU y Venezuela

Provincias Inauguran primera aula digital interactiva en el Centro Educativo Básico General Mendoza La Chorrera

Provincias Más de 200 viviendas afectadas por las fuertes lluvias en diversas provincias del país

Política Asamblea aclara que no recibió invitación formal para viaje a Taiwán ni pagará viáticos

Provincias Reabren vía afectada por deslizamientos de tierra en el corregimiento de Salamanca, Colón

Economía Panamá, reelegido en la Categoría A de la OMI para el bienio 2026-2027

Provincias Acodeco encuentra más de 10 mil anomalías en comercios de Panamá Oeste

Sociedad Miviot establece y delimita Polígono de Influencia del Teleférico de San Miguelito

Sociedad Semana para ponerse al día en la ATTT

Provincias La Chorrera celebra los 204 años de la independencia de Panamá de España

Deportes Joseph Ramírez se alza con la XLV versión de la Vuelta A Chiriquí

Sociedad Martinelli pide investigar los $70 millones de más que costó el hospital de Bugaba debido al abandono de la obra

Sociedad Un 36% de los jóvenes en Panamá entre los 18 y 29 años son 'ninis'

Sociedad Fallece Gabriel Diez Polack, destacado empresario del sector de la construcción

Sociedad Pista de patinaje sobre hielo de la Alcaldía abre el domingo; es gratis y se ubicará en la Cinta Costera

Deportes Panamá inicia su sueño mundialista ante Curazao en el fútbol femenino

Suscríbete a nuestra página en Facebook