variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Mundo Atentado Terrorista en Sidney era dirigido a comunidad judía

Economía Cámara de Comercio sobre salario mínimo: 'Esta vez, Panamá ganó'

Provincias Se incrementan los operativos de recolección de basura en Colón

Variedades Teletón 20-30 supera meta para fortalecer Sala de Maternidad del Hospital Santo Tomás

Provincias Caficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café

Sociedad El caso Planells, expresidente de La Prensa, afectaría la imagen internacional de Panamá y amerita investigación

Variedades Domingos de desfiles en Panamá y San Miguelito

Sociedad Embajador Yankee asegura que Annette está 'basada en corrupción' y adelanta que viene más información

Sociedad Jubilados y pensionados cobrarán bonos el 19 de diciembre: ¿Cuántos son y cómo se pagan?

Sociedad Planells, una carta y la respuesta del embajador de EE.UU. que destaparía el actuar de la expresidente de La Prensa

Provincias Contra el tiempo para la organización de feria 2026 de La Chorrera

Sociedad Chéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'

Judicial Caso Brands reaviva debate sobre eliminación de 'prueba idónea' en investigaciones a diputados

Mundo Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertad

Sociedad Panamá, optimista en que será sede del Congreso de la Lengua en 2028 pese al 'tropiezo'

Provincias Idaan confirma la llegada de equipo y avances de obras en potabilizadora de Azuero y Colón

Provincias MiAmbiente intenta reducir riego de IMAVE en áreas protegidas

Deportes Visita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política

Sociedad MICI avanza con la segunda etapa de revisión de comités técnicos de alimentos sensitivos

Economía DGI: Recaudación tributaria alcanza $5,213.9 millones

Sucesos Policía Nacional lamenta asesinato del capitán José Izasa Melo en Caimitillo

Sociedad Denuncian reventa de jamones del IMA; la entidad abrirá una investigación

Provincias Revocan medida de casa por cárcel a Toribio García; deberá notificarse los 15 y 30 de cada mes

Suscríbete a nuestra página en Facebook