variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Política Camacho coincide con Lombana en críticas a 'publicaciones amañadas' de Planells

Sucesos Armas por comida y, en esta ocasión, hasta por electrodomésticos

Variedades Katy Perry publicó sus primeras fotografías con Justin Trudeau en Instagram

Sociedad Lombana tira al agua a 'La Prensa'; habla de publicaciones amañadas, lavado de manos y daño a la democracia

Provincias Rotura de tubería manteniene varias comunidades sin agua potable en Colón

Provincias Rotura de tubería manteniene varias comunidades sin agua potable en Colón

Política Funcionario estadounidense ya había advertido sobre la 'metodología y credibilidad' de Planells

Provincias Estación pluvial en Colón amanece lleno de basura

Mundo Venezuela dice que sus FF.AA. están cada día más listas para responder a las agresiones

Deportes Toronto y Nueva Jersey, las sedes de Panamá en el Mundial de Fútbol

Judicial Decomisan 835 paquetes de droga en el Pacífico panameño y detienen a cuatro sospechosos

Variedades Gobernación de Panamá y el Parque Porras se iluminan para la Navidad

Variedades ¿Qué obras lideran el 'Spotify Wrapped' del Gobierno?

Deportes Panamá quiere dejar huella en el Mundial 2026 y borrar la sombra de Rusia 2018

Mundo El Instituto Nobel noruego afirma que María Corina Machado asistirá a ceremonia de entrega

Sociedad Alcaldía de Penonomé y Cobre Panamá encienden la magia navideña en el Parque 8 de Diciembre

Provincias Udelas anuncia construcción de extensiones universitarias en Coclé y Azuero

Variedades María Del Pilar: ¿quién es la quinta participante del 'Parking de Yen Video'?

Ordenan retirar barrera en San Carlos

Variedades Rosalía regresará después de cuatro años a América con su ‘Lux Tour 2026’

Variedades Frank Gehry y el legado del Biomuseo de Panamá en la biodiversidad mundial

Judicial 'Existe mérito para investigar las develaciones que mencionan a Planells y Foco'

Deportes Nataly Delgado cumple con la báscula, lista para defender su título mundial ante 'La Torita' Sánchez

Variedades 'Y si vamos por un siu mai', expresión artística premiada por la embajada de China

Variedades Fallece Cary-Hiroyuki Tagawa, protagonista de la serie de 'films' 'Mortal Kombat'

Suscríbete a nuestra página en Facebook