variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Nación López, bajo la lupa tras comunicación con Planells

Mundo Bloqueo total a los petroleros sancionados que entren y salgan de Venezuela, ordenó Trump

Nación Cuarto puente: clave para el crecimiento y movilidad dentro de Panamá Pacífico

Judicial Fallos judiciales confirman condenas contra La Prensa

Judicial Trabajo comunitario para "La Parce" desata polémicas

Nación Pago de turnos a personal de salud se aprueba a última hora

Aldea global Corredor Panamá-Costa Rica protegería manatíes en extinción, consideran investigadores

Sociedad Urge investigar acciones de Annette Planells, asegura el profesor Bernal

Política Contraloría: Los diputados independientes entregaron informe fuera de tiempo

Sociedad Contraloría aclara que informes poselectorales no sustituyen rendición de cuentas

Deportes Carrasquilla y Navas lideran la concentración de Pumas con miras al Clausura 2026

Sociedad Aprueban compra de helicóptero para el Senan por $10 millones

Política Flores tira de ironía a diputados que antes criticaban, pero hoy se benefician de autos, escoltas y chofer

Provincias No resistió que su pareja lo abandonara y la agredió a ella y a su hijo

Provincias Roba un auto y lo capturan con un cadáver dentro del auto

Deportes Dembélé y Aitana Bonmatí se llevan los premios The Best

Provincias Empresa colombiana logra concesión administrativa para la recolección de basura en Chame por 20 años

Provincias Encuentran el cuerpo de un hombre ejecutado a orillas de la autopista Panamá-Colón

Variedades Fondo 'Primera Mirada' de IFF Panamá: ¿cuándo cierra la convocatoria?

Sociedad Panamá no registra casos de la nueva variante A(H3N2), subtipo K

Sociedad Accidente en el puente de las Américas deja 29 personas lesionadas

Variedades Romeo Santos y Prince Royce anuncian su gira 'Mejor tarde que nunca' en EE.UU.

Provincias Este miércoles inicia fase clave para la recuperación del agua potable en Azuero

Mundo La Cepal prevé para Latinoamérica un crecimiento del 2.3% en 2026

Suscríbete a nuestra página en Facebook