variedades

Cocada, postre de la cocina panameña

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Versión impresa

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Miviot busca financiamiento para edificio gubernamental

Deportes El futbolista Diogo Jota y su hermano fallecen en un accidente de tráfico en Zamora

Sociedad Migración irregular por Darién ocasionó ruptura abrupta de la escolaridad y un abandono de las tareas agropecuarias

Política Cambio de nombre a la Comarca 'Kuna Yala' por 'Gunayala' es objetado por inconveniente

Política Realizando Metas elige a su jefe de bancada

Provincias Aprehenden al alcalde de Pocrí por presunto peculado en proyectos no ejecutados

Política Contralor advierte sobre supuesto ‘matraqueo’ en las filas de Vamos y CD

Sociedad Ajuste presupuestario no afectará los proyectos prioritarios del Gobierno

Economía Economista propone enfocar el crecimiento económico en el sector agrícola y agropecuario

Sociedad Concurso de becas será convocado el próximo año

Política Mulino plantea necesidad del embalse de Río Indio ante líderes del Mercosur

Provincias IPT de Capira está a la espera de una autorización del Minsa para reiniciar clases presenciales

Política Argentina ofrece a Panamá cooperación agrícola en encuentro entre Mulino y Milei

Sociedad Universidad de Panamá y Contraloría establecen mesas de trabajo permanentes

Política Mulino dice ante el Mercosur que la 'mejor defensa' del Canal de Panamá es su neutralidad

Variedades Agua hidrogenada trata de abrirse paso en más países de Latinoamérica

Sociedad Molinar: 'no podemos seguir utilizando la educación como escudo'

Sociedad Docentes apelan a la Asamblea Nacional para modificar la ley 462

Sociedad Mulino llega a Argentina para participar en Cumbre del Mercosur

Mundo Trump exige la renuncia inmediata del presidente de la Reserva Federal

Economía Naturgy se estrena en el mercado panameño con una emisión de 125 millones de dólares

Aldea global Desde 2023 se han registrado periodos de sequía más dañinos y generalizados, según estudio

Política ¿Comisiones? El condicionante de los independientes a Herrera para la presidencia de la Asamblea

Sociedad CSS presenta 585 querellas penales por retención indebida de cuotas obrero patronal

Suscríbete a nuestra página en Facebook