variedades

¿Cómo cocinar la quinoa?

La quinoa, alimento procedente de los pueblos andinos y rico en proteínas, es de rápida y sencilla cocción.

Belys Toribio - Actualizado:

La quinoa es de rápida cocción. Foto: Ilustrativa / Pixabay

Para algunos la quinua o quinoa es un alimento un tanto desconocido, por lo tanto, les puede resultar difícil incorporarlo a su dieta porque no saben cómo prepararla.

Versión impresa

La quinoa es un cereal con un alto contenido de proteínas, fibras, vitaminas y minerales. La chef Tania Sánchez Torres, de Emprende Vizcaínas, añade que este alimento es ideal para los celíacos, ya que no contiene gluten.

Por su alto valor proteínico, la quinoa es el alimento favorito de aquellas personas que no consumen alimento de origen animal, es versátil, muy nutritiva y deliciosa.

Este cereal, de grano pequeño y procedente de los pueblos andinos, se puede consumir en ensaladas, guisos, como guarnición o utilizarlo como sustituto del arroz.

Sánchez Torres explica que la cocción de la quinoa es muy rápida y sencilla, similar a la del arroz, solo que, por menos tiempo, puede tomar entre 10 y 15 minutos.

Antes de llevar a cocción puede lavar la quinoa, dependerá del gusto de cada uno, aunque Sánchez Torres no lo cree necesario, y posteriormente añadirla cuando el agua rompa a hervir.

El agua debe ser el doble de la cantidad de cereal que se vaya a cocer y puede incorporar sal a su gusto, cuando ya esté hirviendo añada la quinoa y deje cocinar a fuego medio.

La quinoa estará lista cuando las semillas hayan duplicado su tamaño original y estén transparentes, deben tener una textura esponjosa, resistente y el grano debe estar ligeramente suelto.

VEA TAMBIÉN: La Unión Europea presentará un panorama de su producción editorial y literaria en la Feria del Libro

Cuando el cereal esté cocido deje reposar y después sirva a su gusto, lo puede consumir como sustituto del arroz, añadirlo a una ensalada, de pollo o gambas, o para enriquecer el relleno para croquetas, vegetales o empanadas.

El recetario "Directo al Paladar" tiene varias ideas de cómo cocinar este alimento, por ejemplo, agregando algunos puñados crudos directamente a sopas, guisos o estofados, triturando algunas semillas para obtener una harina para espesar alguna salsa e incorporándose a la masa de dulces, galletas o bizcochos.

¡Mira lo que tiene nyestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Ministros de Educación de la región, con una agenda avanzada, se reunirán en abril

Política Porcentaje de inscritos en partidos políticos se incrementa al 56.02%

Deportes Song: “¿Onana? El equipo está por encima de las individualidades”

Deportes Castelblanco y Rojas ganan Maratón Internacional de Panamá

Sociedad De 80 accidentes diarios en 2021, cifra ha aumentado a 89 en el presente año

Deportes Panameño Kai Gale Grani se corona campeón continental de surf

Deportes  Niclas Füllkrug da oxígeno a Alemania, que empata contra España

Provincias Rescatan a comerciante asiático que había sido presuntamente secuestrado en La Chorrera

Mundo Hinchas indignados por derrota de su selección provocan disturbios en toda Bélgica

Sociedad Defensoría del Pueblo mantendrá asistencia a migrantes en la provincia de Darién

Judicial Ministro de Seguridad explicó que ascensos en la Fuerza Pública ya está regulado

Sociedad Advierten de lluvias y tormentas; se espera el incremento de la saturación de los suelos

Sociedad Meduca: será opcional el uso de mascarillas en las escuelas

Deportes Canelo amenaza a Messi: “Que le pida a Dios que no me lo encuentre”

Suscríbete a nuestra página en Facebook