PANAMÁ
Ensaladas, un abanico de opciones
Las ensaladas siempre han sido una opción en diferentes hogares e incluso en algunas celebraciones. Las hay para todos los gustos.
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Las ensaladas siempre han sido una opción en diferentes hogares e incluso en algunas celebraciones. Las hay para todos los gustos.
Los ingredientes muchas veces dependen de la creatividad y el ingenio de quien las prepara. Foto: Ilustrativa / Pixabay
Las ensaladas son bocados populares tanto en Panamá como en el mundo, a veces se ingieren como acompañante, pero, muchos las degustan como plato principal.
De acuerdo a su origen etimológico, la palabra "ensalada", proviene del término latino "herba salata" que usaban los romanos para referirse al consumo de los vegetales en crudo aliñados con agua y sal, señalan documentos en la Red.
Actualmente, si se habla de los tipos de ensalada la lista es larga. Hay una variedad de ellas para todos los gustos. Los ingredientes muchas veces dependen de la creatividad y el ingenio de quien las prepara.
Las hay con pastas, vegetales y frutas, añadiendo otros ingredientes, ya sea pollo o atún, por mencionar algunos. El aderezo podría ser mayonesa o vinagre.
Hay que ser un poco arriesgado a la hora de prepararlas, tal como lo menciona la chef Delyanne Arjona en una de las recetas que compartió en su cuenta de Instagram (@delyannearjona).
"Siempre estoy con el tema que las ensaladas no tienen porque ser aburridas. Hay que meterle creatividad y logramos resultados increíbles", dijo Arjona en la publicación.
En esta ocasión, la experta en la cocina, compartió una receta sencilla de una ensalada con "mézclum de lechugas" y algunas frutas.
Manzanas verdes, fresas, brocoli, pasitas, queso blanco, cebollitas tostadas, nueces tostadas y vinagreta de Vinagre de Jerez y cebollas, son los ingredientes para esta ensalada.
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Es una receta fresca, sencilla y deliciosa, dice la chef.
No obstante, quien también acostumbra a compartir recetas es el chef Kristopher Kirchman (@chefkasim). Una de las últimas que presentó en su red social, fue una ensalada de lechuga, tomates y atún.
Para esta ensalada se requiere de una lechuga romana, dos tomates perita, un pimentón, una cebolla blanca pequeña, aceite de oliva, sal y dos atún en agua.
Kirchman también comentó que podrían acompañarla con la salsa de yogur (una cucharada de yogur y una de queso crema) o la de culantro (una cucharada de mayonesa, una de culantro y dos de jugo de limón).
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Este amante de la cocina también ha mostrado recetas como ensaladas de aguacate y de pastas. Todo dependerá de los gustos y de la ocasión, pero, lo cierto es que las ensaladas son sencillas de preparar y deliciosas.
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