Este animalito es considerado el animal más fuerte del mundo, porque es capaz de mover objetos de hasta 850 veces su propio peso, y es además una especie de gran utilidad para los científicos quienes creen que su caparazón, que cambia de color cuando la atmósfera se muestra húmeda, podría ayudar en la confección de nuevos materiales.
Los machos llegan a medir l7 cm de largo. Detrás de la cabeza aparece un cuerno dirigido hacia adelante, muy largo, que termina en una punta. Sobre la cabeza hay otro cuerno más corto.
Los élitros (alas córneas que protegen a las verdaderas) son grandes y recubren el abdomen.
Sus patas son fuertes y largas. La cabeza, el protórax y las patas son negros, el tórax es verde con manchas negras.
Durante el día permanecen escondidos y salen por la noche para alimentarse.