Skip to main content
Trending
Mulino se reúne con diputados de Realizando Metas para definir hoja de rutaPanamá vence a Curazao y México, avanza a la semifinal de la Serie del Caribe Kids 2025Autoridades reportan normalización progresiva tras fuerte temporal en Los SantosMoltó: 'Haremos todo lo posible para que Chiquita se quede'¿Cuántos casos de dengue grave registra Panamá?
Trending
Mulino se reúne con diputados de Realizando Metas para definir hoja de rutaPanamá vence a Curazao y México, avanza a la semifinal de la Serie del Caribe Kids 2025Autoridades reportan normalización progresiva tras fuerte temporal en Los SantosMoltó: 'Haremos todo lo posible para que Chiquita se quede'¿Cuántos casos de dengue grave registra Panamá?
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Gastronomía: Preparación del chorizo de cerdo

1
Panamá América Panamá América Viernes 11 de Julio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Alimentación sana / Cocina / Comida / Gastronomía / Panamá

PANAMÁ

Gastronomía: Preparación del chorizo de cerdo

Publicado 2021/01/20 00:00:00
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • [email protected]
  •   /  

A algunos le gusta acompañar un buen chorizo de puerco con tortilla, changa o con pan de rosca, e incluso incorporarlo picado al arroz.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
El chorizo de puerco es un bocado tradicional en Panamá, pero, cada pueblo tiene una manera distinta de preparar este embutido. Foto: Instagram / @tamaleschorizos

El chorizo de puerco es un bocado tradicional en Panamá, pero, cada pueblo tiene una manera distinta de preparar este embutido. Foto: Instagram / @tamaleschorizos

Noticias Relacionadas

  • 1

    Tamales: ¿Cuál es el secreto de este bocado?

  • 2

    'Tips' para preparar un buen pescado frito

  • 3

    Chocoflan: ¿Cómo preparar 'la tarta imposible' en casa?

Cuando se va al interior es común ver a la orilla de la carretera, puestos de ventas de legumbres, frutos secos y miel de caña, entre otros. Sin embargo, llama mucho la atención las tiras de chorizo de puerco ahumándose o al sol.

El chorizo de puerco es un bocado tradicional en Panamá, pero, cada pueblo tiene una manera distinta de preparar este embutido, el común denominador es la carne de puerco. En la capital es conocido como "chorizo tableño", no obstante, su preparación no se limita exclusivamente a la provincia de Los Santos.

A algunos le gusta acompañar un buen chorizo de puerco con tortilla, changa o con pan de rosca, e incluso incorporarlo picado al arroz. ¡Que sabroso! Pero, alguna vez se han preguntado cuál es el proceso de preparación de los chorizos de puerco.

Maximina Vargas de Villamonte, de Tamales y Chorizos Tía Mary (@tamaleschorizos), reveló a Panamá América cuáles son los secretos que hay detrás de la preparación de los chorizos de cerdo.

Comenta que este proceso inicia con la selección de sus ingredientes, frescos y de calidad. Para los chorizos tía Mary, como se le conoce de cariño, utiliza puerco liso de la pierna o pernil y para condimentar usa ajo, cebolla, culantro, ají criollo y pimienta negra.

Posteriormente, se pica la proteína y todos los guisos. Luego se mezclan y se incorpora el achiote para darle color y el punto sal, una vez mezclados todos los ingredientes, se deja reposar un rato para que se concentre el sabor.

Y aquí viene un truco de la tía Mary para que la carne quede bien compacta en la tripa de cerdo, mientras va echando la carne en la tripa le hace un corte minúsculo a la tripa para que el aire que haya dentro salga y así la carne se vaya acomodando bien. ¿Cómo ayuda esto? Al quedar la carne compactada, cuando se vaya a freír el chorizo no perderá su forma o no se desbaratará.

Una vez finalizada esta parte los chorizos se ahúman o se ponen al sol, tía Mary, prefiere la segunda opción, los deja al sol entre 4 y 5 horas.

VEA TAMBIÉN: Kathy Phillips arrancó con fuerza el 2021, habrá música y más

Este es el último paso para después degustar de unos deliciosos chorizos.

En un escrito para Folklore Panamá Típico, Mario Jaén Espinosa describe que el proceso de ahumar o poner al sol tuvo su origen hace cientos o miles de años, y era la única manera de conservar las carnes para los momentos de carestía.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Por otra parte, la preparación de embutidos no se realiza únicamente con carne de cerdo, la tía Mary también hace chorizos de pollo, para ello, utiliza la carne de la pechuga y realiza el mismo proceso como si estuviera preparando los chorizos de puerco.

Dato

Para los chorizos, tía Mary indica que las tripas de cerdo las compra en una empresa que las importa de Estados Unidos y su calidad es garantizada porque el Ministerio de Salud se mantiene vigilante de que se cumpla con las disposiciones sanitarias.

VEA TAMBIÉN: Kendal Royo: El programa "De aquí pa' llá" cumplió un año más en la pantalla chica

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
Clasiguía

Primer año de gestión

100 Días de Gestión
.

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

Últimas noticias

El presidente José Raúl Mulino se reunió con la bancada de Realizando Metas. Foto: Cortesía

Mulino se reúne con diputados de Realizando Metas para definir hoja de ruta

Panamá tuvo un día redondo al vencer a Curazao y México. Foto: Cortesía

Panamá vence a Curazao y México, avanza a la semifinal de la Serie del Caribe Kids 2025

Se registraron caídas de árboles. Foto: Thays Domínguez

Autoridades reportan normalización progresiva tras fuerte temporal en Los Santos

Julio Moltó, ministro de Comercio e Industria. Foto: Cortesía

Moltó: 'Haremos todo lo posible para que Chiquita se quede'

Las autoridades han intensificado los operativos en todo el país a través del equipo de control de vectores. Foto: Cortesía

¿Cuántos casos de dengue grave registra Panamá?

Lo más visto

Docentes y el derecho fundamental a la huelga

El presidente José Raúl Mulino y el diputado Roberto Zúñiga. Foto: Cortesía

Mulino sobre la reprimenda de Zúñiga: 'El que pide dar la cara también se ha reunido conmigo antes'

El Aeropuerto Internacional de Tocumen es el principal centro de conexiones de Panamá. Foto: Cortesía

Tocumen espera la llegada de nuevas aerolíneas europeas tras salida de lista de la UE

confabulario

Confabulario

Miembros de la bancada independiente Vamos junto al diputado Betserai Richards. Foto: Cortesía

Nuevas fricciones en la Coalición Vamos tras reunión con el presidente

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".