Skip to main content
Trending
Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelaciónImputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráficoCon el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador GuerreroPanamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integraciónCopa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela
Trending
Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelaciónImputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráficoCon el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador GuerreroPanamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integraciónCopa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / La gollería y el enyucado: Dulces de antaño

1
Panamá América Panamá América Jueves 04 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Casa / Cocina / Comida / Gastronomía / Proceso

Gatronomía

La gollería y el enyucado: Dulces de antaño

Publicado 2020/10/21 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • Seguir

La gollería y el enyucado, son dos dulces de antaño deliciosos y fáciles de preparar, cuenta Ana Patricia Zubieta.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Enyucado.  Cortesía/Ana Patricia Zubieta

Enyucado. Cortesía/Ana Patricia Zubieta

Noticias Relacionadas

  • 1

    ¿Cómo hacer 'fondant' casero?

  • 2

    Errores al hornear galletas

  • 3

    'Tips' para preparar desayunos con estilo optimizando ingredientes y recursos

Al escuchar las palabras "dulces de antaño", a muchos se les hará agua la boca. Aunque se trata de esos manjares que ya no se preparan con frecuencia. En este listado está la gollería y el enyucado. ¿Sabe cuáles son estos dulces? Aquí se lo recordaremos.

La gollería es un dulce-golosina preparada con plátano verde frito bañado en miel de caña, con o sin especies, explica Ana Patricia Zubieta, especialista en Turismo Gastronómico.

¿Cuál es su procedimiento? Zubieta dice que es sencillo de preparar. Parten el plátano en tiritas, se fríe hasta que se dore y lo dejan refrescar. En una olla colocan la miel de caña y la dejan reducir, si desean le agregan canela y clavito, pero eso es opcional. Luego se revuelve con el plátano y listo.

Este dulce no tiene ningún nivel de dificultad, en todo caso pudiese ser al freír el plátano, por lo demás, es sencillo.

En cuanto al enyucado, comenta que es un dulce de yuca con coco, miel de caña y queso. Es muy conocido en Colón, pero también se prepara en el interior del país.

Para degustar este bocado deben rayar la yuca, el coco, usar queso molido, miel de caña y anís en grano. Luego proceden a mezclar estos ingredientes, lo vierten en un paire y lo hornean por 30 o 40 minutos.

Zubieta ha investigado sobre el tema, porque intentan rescatar esas recetas del pasado.

Actividad

La Cooperativa Coclesana de Turismo estará realizando el taller práctico "Dulces de antaño", dirigido por Ana Patricia Zubieta.

VEA TAMBIÉN: Los personajes más terroríficos del cine

El taller se realizará el domingo 25 de octubre, a las 10:00 a.m., vía zoom. El costo es de $5, y podrán inscribirse al 6975-2064 o eventos.cococtur.r.l@gmail.om

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

Últimas noticias

Javier Fanuco

Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelación

Imputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráfico

Con el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador Guerrero

Sesión ordinaria 1376ª del organismo celebrada esta semana. Foto: Cortesía

Panamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integración

 Extendió hasta el 12 de diciembre la suspensión temporal de los vuelos desde y hacia Caracas. Foto: EFE

Copa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela

Lo más visto

La investigación de este caso sigue abierta

César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

confabulario

Confabulario

Lanzan Apa Clic, herramienta para saber todo sobre los productos que consumes

Annette Planells fue directiva en Foco cuya cara visible es Mauricio Valenzuela

Desvelan la conexión Planells y Foco con el Tribunal Electoral y la Corte

Viaducto en Chitré. Foto: Thays Domínguez

Apertura del viaducto del intercambiador de Chitré por fin será una realidad 

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".