Skip to main content
Trending
Carlos III despoja oficialmente a su hermano Andrés de la Orden de la JarreteraMás de mil pacientes con VIH reciben tratamiento en Hospital Nicolás A. SolanoHombre es asesinado y varias personas resultan heridas en Costa Arriba de ColónCaracas recibe vuelos de Colombia, Panamá, Rusia y otros países en medio de cancelacionesEspecialistas del HST rechazan integración del Minsa y la CSS
Trending
Carlos III despoja oficialmente a su hermano Andrés de la Orden de la JarreteraMás de mil pacientes con VIH reciben tratamiento en Hospital Nicolás A. SolanoHombre es asesinado y varias personas resultan heridas en Costa Arriba de ColónCaracas recibe vuelos de Colombia, Panamá, Rusia y otros países en medio de cancelacionesEspecialistas del HST rechazan integración del Minsa y la CSS
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / La gollería y el enyucado: Dulces de antaño

1
Panamá América Panamá América Lunes 01 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Casa / Cocina / Comida / Gastronomía / Proceso

Gatronomía

La gollería y el enyucado: Dulces de antaño

Publicado 2020/10/21 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • Seguir

La gollería y el enyucado, son dos dulces de antaño deliciosos y fáciles de preparar, cuenta Ana Patricia Zubieta.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Enyucado.  Cortesía/Ana Patricia Zubieta

Enyucado. Cortesía/Ana Patricia Zubieta

Noticias Relacionadas

  • 1

    ¿Cómo hacer 'fondant' casero?

  • 2

    Errores al hornear galletas

  • 3

    'Tips' para preparar desayunos con estilo optimizando ingredientes y recursos

Al escuchar las palabras "dulces de antaño", a muchos se les hará agua la boca. Aunque se trata de esos manjares que ya no se preparan con frecuencia. En este listado está la gollería y el enyucado. ¿Sabe cuáles son estos dulces? Aquí se lo recordaremos.

La gollería es un dulce-golosina preparada con plátano verde frito bañado en miel de caña, con o sin especies, explica Ana Patricia Zubieta, especialista en Turismo Gastronómico.

¿Cuál es su procedimiento? Zubieta dice que es sencillo de preparar. Parten el plátano en tiritas, se fríe hasta que se dore y lo dejan refrescar. En una olla colocan la miel de caña y la dejan reducir, si desean le agregan canela y clavito, pero eso es opcional. Luego se revuelve con el plátano y listo.

Este dulce no tiene ningún nivel de dificultad, en todo caso pudiese ser al freír el plátano, por lo demás, es sencillo.

En cuanto al enyucado, comenta que es un dulce de yuca con coco, miel de caña y queso. Es muy conocido en Colón, pero también se prepara en el interior del país.

Para degustar este bocado deben rayar la yuca, el coco, usar queso molido, miel de caña y anís en grano. Luego proceden a mezclar estos ingredientes, lo vierten en un paire y lo hornean por 30 o 40 minutos.

Zubieta ha investigado sobre el tema, porque intentan rescatar esas recetas del pasado.

Actividad

La Cooperativa Coclesana de Turismo estará realizando el taller práctico "Dulces de antaño", dirigido por Ana Patricia Zubieta.

VEA TAMBIÉN: Los personajes más terroríficos del cine

El taller se realizará el domingo 25 de octubre, a las 10:00 a.m., vía zoom. El costo es de $5, y podrán inscribirse al 6975-2064 o eventos.cococtur.r.l@gmail.om

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

IFX Cloud Storage: La Nueva Revolución en Gestión Empresarial de Datos

Últimas noticias

Andrés Mountbatten-Windsor. Foto: EFE / EPA / Andy Rain

Carlos III despoja oficialmente a su hermano Andrés de la Orden de la Jarretera

Es importante realizarse la prueba de VIH. Foto: Eric Montenegro

Más de mil pacientes con VIH reciben tratamiento en Hospital Nicolás A. Solano

El cuerpo de la víctima fue trasladado hacia la morgue judicial en la ciudad de Colón. Foto: Diomedes Sánchez

Hombre es asesinado y varias personas resultan heridas en Costa Arriba de Colón

Las aerolíneas españolas siguen pendientes de si se prorroga el aviso de la Agencia de Seguridad Aérea (AESA). Foto: EFE

Caracas recibe vuelos de Colombia, Panamá, Rusia y otros países en medio de cancelaciones

Especialistas del HST rechazan integración del Minsa y la CSS

Lo más visto

Uno de los beneficiarios del proyecto durante la discusión en segundo debate en el Pleno de la Asamblea, el pasado 1 de octubre. Cortesía

Objetan proyectos sobre educadores jubilados y acerca de resocialización

La administración de los estacionamientos es compleja. Foto. Cortesía

Licitación para concesión de estacionamientos en estación de Villa Zaita 'viene ya'

confabulario

Confabulario

Manufactura y chips: apuestas de la Agencia Panamá Pacífico

Idaan inicia segunda fase de modernización de la potabilizadora de Chilibre

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".