PANAMÁ
Incentivan el consumo de frutas y verduras en los niños
A través de un interesantes proyecto, la Fundación Chilena Brotes ha logrado incentivar el consumo de frutas y verduras en los niños, adolescentes y sus familias.
- Belys Toribio
- /
- /
- /
- - Publicado: 05/5/2021 - 12:00 am
Las frutas y verduras son el núcleo central para formar un nuevo sistema alimentario sustentable, donde los niños puedan alcanzar su máximo potencial de bienestar.
Tener una generación de niños que aprenden y disfrutan del consumo de las frutas y verduras, les permitirá ser agentes de cambios en su entornos alimentarios y sistemas alimentarios locales.
La Fundación Brotes de Chile tiene seis años trabajando en la instalación de valores de vida saludable a través de ecosistemas alimentarios participativos, que logre integrar a toda la comunidad, especialmente a los niños desde las aulas.
El objetivo es incentivar el consumo de alimentos saludables e integrar conceptos de alimentación a través de visitas pedagógicas a las ferias libres, talleres de cocina padre e hijo, creación de huertos en casa y las escuelas, y otras actividades con la comunidad.
El trabajo que ha venido realizando la fundación ha arrojado sus frutos, a inició del proyecto un 58.3% de los participantes consumía menos de tres verduras y frutas a la semana, un 28% entre 3 y 7, y un 13.7% entre 7 y 20.
Estas cifras han mejorado, un 10% come menos de tres verduras y frutas a la semana, un 35% entre 3 y 7, y 55% entre 7 y 20.
Adicional al aumento en el consumo semanal de frutas y verduras, de acuerdo a la fundación, los niños logran identificar a través de experiencias sensoriales más 30 frutas y verduras, e integran a su dieta y a las de sus familias nuevos alimentos en base a frutas y verduras que no conocían antes.
El aumento en el consumo de frutas y verduras también tiene un impacto positivo para los productores. La fundación destaca que posproyecto un 65% consume productos de ferias libres, un 30% en supermercado y un 5% en almacenes de barrios.
VEA TAMBIÉN: Shakira, Sebastián Yatra, Camilo y otros famosos se solidarizan con Colombia
La intervención y capacitación sobre los valores de vida saludable permite integrar a la familia en tradiciones como cocinar y comer juntos, desmitificar que comer saludable es de alto costo e integrar a los niños en las compras familiares.
Consejos
Para potenciar el consumo de frutas y verduras hay que crear un vínculo, es decir no limitarse a ser consumidores pasivos sino proactivos, para lograr esto hay que participar en el proceso que conlleva llevar los productos desde la huerta a la mesa, explica Yenory Hernández Garbanzo, especialista en nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Sociedad
¿Qué escuelas comenzarán el 31 de mayo las clases semipresenciales? Meduca comparte lista
03/5/2021 - 12:47 pm
Judicial
Fiscal Ricaurte González admitió que Ricardo Martinelli nunca fue imputado de cargos
03/5/2021 - 08:48 pm
Hernández Garbanzo detalla que no hay que perder la perspectiva, no se trata únicamente de poner una gran variedad de frutas y verduras en nuestro plato, pues hay una serie de competencias y experiencias de aprendizaje que han de pasar para que eso forme parte de nuestra cotidianidad.
La importancia de crear valores de vida saludable y cómo vincular a las familias para promover el consumo de frutas y verduras, fueron temas abordados en el webinar "Las frutas y verduras, alimentos esenciales de tu dieta", organizado en el marco de la conmemoración del Día de la Fruta y el Año Internacional de las Frutas y las Verduras, una oportunidad de sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.
VEA TAMBIÉN: Kathy Phillips regresará a la televisión
¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.