Panamá
La Tapa del Coco está en el puesto 61 de entre los 100 mejores de restaurantes de Latinoamérica
En el más reciente listado extendido, La Tapa del Coco subió 13 lugares para ubicarse en el puesto 61.
Panamá
En el más reciente listado extendido, La Tapa del Coco subió 13 lugares para ubicarse en el puesto 61.
El panameño Isaac Villaverde. Cortesía
El restaurante La Tapa del Coco continúa posicionándose entre los mejores de la región con la misión de reinterpretar los platos más significativos de la gastronomía afropanameña.
En 2024, el restaurante fundado por el panameño Isaac Villaverde en 2013, ingresó por primera vez a la lista extendida del 51 al 100, en el puesto número 74.
El ranking fue creado por la organización Latin America’s 50 Best Restaurants, para dar visibilidad y destacar la diversidad culinaria de un mayor número de restaurantes, como antesala a la ceremonia oficial de los 50 mejores de Latinoamérica, que este año tendrá lugar en Antigua, Guatemala.
En el más reciente listado extendido, La Tapa del Coco subió 13 lugares para ubicarse en el puesto 61, un logro para Villaverde y su equipo liderado por el cocinero Armando Bramwell, tras 12 años de trayectoria promoviendo las raíces de la comunidad afropanameña en la escena local, a través de su gastronomía.
Con este anuncio crecen las posibilidades de que un nuevo restaurante de Panamá ingrese a la lista de los 50 mejores, el próximo año.
Platos como el One Pot, las torrejitas de bacalao y los pattys de distintos rellenos, son un símbolo de la herencia afro que pervive gracias al movimiento que ha impulsado Villaverde desde sus inicios, con el firme propósito de resguardar la cultura de sus ancestros.
Villaverde dijo: “Estar en la lista nos permite seguir avanzando en la misión de dar a conocer el legado afropanameño en la región. También es una oportunidad para que los locales prueben y nos acompañen en nuestra evolución. En este nuevo ciclo queremos fortalecer el programa de bebidas y postres del restaurante y seguir mejorando las habilidades técnicas y de liderazgo del equipo”.
Cultura afro
La Tapa del Coco ha llevado su sazón caribeña a distintos países en representación de Panamá y la diversidad gastronómica que la caracteriza. Desde China a Marruecos, Estados Unidos y Colombia.
Recientemente Villaverde viajó a Brasil, junto a su equipo, para cocinar en la ceremonia de inauguración del evento Black Travel Summit (BTS), la conferencia anual que reúne a la comunidad negra de viajeros más grande del mundo.
El propósito de BTS es celebrar, apoyar y empoderar con la realización de foros, talleres e incluso festivales y entrega de reconocimientos a los asistentes vinculados con la industria del turismo. Se organiza desde 2019 y cada año la sede del encuentro varía.
“Asistir por primera vez al BTS significó un intercambio cultural importante y también una oportunidad de negocio. Es un hecho que el número de viajeros afroamericanos interesados en visitar Panamá es cada vez mayor, nos estamos convirtiendo en la capital favorita de la comunidad, por eso aprovechamos la ocasión para ofrecerles un adelanto de nuestra propuesta que hemos llamado This is Afropanama, y tengan una idea de lo que les espera”, dijo el fundador de La Tapa del Coco, sobre su participación en el evento.
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