Panamá
Mitos afectan el consumo de leche en el mundo
- Vivian Jiménez / [email protected] / @PanamaAmerica
En el mes de agosto se celebrará el 17º Congreso Panamericano de la Leche en Panamá.
En los últimos años, las redes sociales han avivado el rumor de que la leche, mantequilla, yogur y otros lácteos son los principales causantes de los brotes de acné en adultos y adolescentes.
De acuerdo a estadísticas de la Caja de Seguro Social (CSS) alrededor del 80% de las consultas diarias provienen de pacientes que buscan tratamientos y soluciones para combatir el acné.
Sin embargo, existe un amplio rango de la población que prefiere informarse a través de redes sociales como Instagram y Tik Tok para combatir esta enfermedad.
Estas plataformas digitales brindan un sinfín de dietas cuyos alimentos a evitar son precisamente los lácteos por “ocasionar que el cuerpo produzca más sebo, lo que agrava la aparición de acné e inflación”.
Hecho que desmienten científicos, al afirmar que dejar de consumir lácteos puede generar graves repercusiones para la salud del ser humano.
“Una persona debe consumir diariamente cerca de 3 porciones de leche al día”, indicó Rafael Cornes, magíster en nutrición y coordinador del Programa ¡Sí a la leche!, de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE).
Este y otros mitos que rodean el consumo de leche en Panamá y el mundo, y que están afectando su consumo, serán abordados en el 17º Congreso Panamericano de la Leche, celebrado en el país el próximo mes de agosto.
Durante cuatro días, del 28 al 31 de agosto, el Hotel Westin Playa Bonita albergará a conferencistas, organizaciones, productores, técnicos, autoridades del Gobierno, y público en general que desee conocer el manejo y sostenibilidad de esta industria, señaló Ana Piedra, representante de Nevada.
El Congreso realizado cada dos años, busca promover una mayor producción de leche, conocer nuevas tendencias, e impulsar y fortalecer las relaciones entre los diversos actores que forman parte de la industria láctea.
Miembros de Felape señalan que consumir leche, reduce la presión arterial, fortalece los huesos y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Durante la 17º edición se presentará la nueva publicación de Fepale titulada "Lácteos y Salud, entre mitos y ciencia", un escrito que a través de estudios científicos desmiente más de 20 rumores sobre el consumo y efectos de la leche.
La versión anterior del Congreso se realizó en Ecuador.
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