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Variedades / Pesada de nance, la mezcla perfecta entre dulzor y acidez

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Cocina / Comida / Frutas / Gastronomía / Saludable

PANAMÁ

Pesada de nance, la mezcla perfecta entre dulzor y acidez

Publicado 2021/06/23 00:00:00
  • Belys Toribio
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Además de consumir el nance en pesada, los panameños utilizan este fruto para preparar otros postres: Helado, duros y refrescos.

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 En algunos lugares el nance lo conocen como changunga, nanche, nancite o nanchi. Ilustrativa / Pixabay

En algunos lugares el nance lo conocen como changunga, nanche, nancite o nanchi. Ilustrativa / Pixabay

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Actualmente es tiempo del nance, fruto pequeño y amarillo cuando está maduro y con hueso duro y redondo en su centro. Conocido en otros lugares como changunga, nanche, nancite o nanchi.

Los panameños suelen consumir el nance en duros, refrescos, helados y en pesada, este último tiene una variedad de versiones y de acuerdo al gusto algunos incorporan o suprimen ingredientes.

Los postres que se preparan a base de nance se caracterizan por su dulzor y acidez, propiedad de la fruta, y la pesada no es la excepción, se puede consumir fría o caliente, acompañada de queso blanco molido.

La repostera Zu Villa compartió, en el canal Zu Cocina en Youtube, una forma sencilla y fácil de preparar esta deliciosa receta.

Para preparar la pesada, necesitarán una botella de nance, cinco cucharadas de azúcar, 6 onzas de leche evaporada, 2 tazas de agua y una taza de harina.

Como primer paso, se licuan los nances, para ello, utiliza el agua en el que vienen los nances, allí está concentrada la acidez de la fruta.

Al licuar los nances se busca desprender la pulpa del hueso, una vez hecho, se cuela el contenido en una olla, preferiblemente la que utilizará para cocinar la pesada, añada la azúcar, el agua, la leche evaporada y la harina, previamente disuelta.

La mezcla se debe llevar a cocción a fuego medio entre 15 a 20 minutos. Villa explica que en todo momento se debe revolver para evitar los grumos.

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Una vez transcurrido el tiempo y la mezcla esté espesa está lista para servir.

Datos

Para la pesada de nance algunos utilizan como endulzante la panela o raspadura y para espesar también se puede usar maicena simple.

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