Skip to main content
Trending
Manejo de desechos para comarcas indígenasZumba navideña con donación de juguetes en el Parque OmarGobierno de Panamá lamenta hechos ocurridos en AustraliaAccidente en Guararé deja un muerto y dos heridosCaficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café
Trending
Manejo de desechos para comarcas indígenasZumba navideña con donación de juguetes en el Parque OmarGobierno de Panamá lamenta hechos ocurridos en AustraliaAccidente en Guararé deja un muerto y dos heridosCaficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / ¿Por qué sabe mejor el recalentado?

1
Panamá América Panamá América Domingo 14 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Año Nuevo / Cena navideña / Comida / Gastronomía / Panamá

PANAMÁ

¿Por qué sabe mejor el recalentado?

Publicado 2021/01/06 00:00:00
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Recalentar las sobras de la cena de Navidad o Año Nuevo para desayunar, almorzar o cenar al día siguiente, es una tradición.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Cena de Navidad o Año Nuevo. Foto: Ilustrativa / Pixabay

Cena de Navidad o Año Nuevo. Foto: Ilustrativa / Pixabay

Noticias Relacionadas

  • 1

    Opciones para la cena de Navidad

  • 2

    Más allá del jamón y el pavo en la cena de Navidad

  • 3

    Panameños tienen otra opción para su cena de Navidad

Luego de las festividades decembrinas es común que sobre mucha comida. A algunos les gusta más el "recalentado" que la misma cena de Navidad o Año Nuevo, a pesar de que son los mismos platillos que se sirvieron la noche anterior.

Recalentar las sobras de la cena de Navidad o Año Nuevo para desayunar, almorzar o cenar al día siguiente es prácticamente una tradición.

Por ejemplo, antes de la covid-19 en México al día siguiente la familia se reunía e invitaba a amigos y vecinos para comer recalentado e intercambiar platillos de sus respectivas cenas.

Pero, alguna vez te has preguntado por qué ese recalentado sabe mejor. El chef Alan Sánchez, fundador de Teoxintle Taller y la ingeniera de alimentos Debby Brown, despejaron esta interrogante en un artículo de la revista Muy Interesante.

El chef Alan Sánchez comenta que esos bocados suelen estar más ricos, porque se concentran los sabores, lo cual da textura y un sabor más pronunciado.

Por su parte, Bebby Brown detalla que no todos los platillos que se preparan para la cena de Navidad o Año Nuevo tienen mejor sabor cuando se recalientan.

Añade que el pavo es uno de los platos que si es apto para el recalentado, porque es una proteína que se prepara con varias especias y a la hora de calentar se homogenizan los sabores.

Además, al recalentarse el pavo la estructura del tejido se rompe y se combina más con los otros ingredientes, pero si hay huevos puede haber liberación de colágena, un vehículo de sabor.

VEA TAMBIÉN: Karen Chalmers continuará alimentando a los gatos de las calles a pesar de las críticas

En este sentido, hay quienes les gusta el recalentado y otros que preparan nuevos platillos e incorporan las sobras de la cena Navideña o de Año Nuevo, por ejemplo, el jamón o pavo.

Eliécer Delgado, aficionado a la cocina, como buen panameño utiliza el hueso del jamón para preparar porotos.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

También utiliza el jamón para incorporarlo a una ensalada de papas o a los espaguetis.

Algunos jamones traen algo de grasa, la cual se puede usar para preparar chicharrones y añadírselos al arroz, dijo este amante de la cocina.

VEA TAMBIÉN: 'Detrás de las Mil Polleras', un homenaje virtual al traje típico panameño

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Las reuniones se realizan en la sede del Ministerio de Gobierno, en el Casco Antiguo. Foto: Cortesía

Manejo de desechos para comarcas indígenas

Buena salud y espíritu navideño este jueves y viernes. Foto: Cortesía

Zumba navideña con donación de juguetes en el Parque Omar

Policía trabajando cerca de la escena. EFE

Gobierno de Panamá lamenta hechos ocurridos en Australia

El hecho se registró cerca a la entrada de la comunidad de El Jobo. Thays Domínguez

Accidente en Guararé deja un muerto y dos heridos

Los ensayos se realizarán en diferentes ambientes dentro del país. Foto: Eric Montenegro

Caficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café

Lo más visto

El presidente Mulino visitó este sábado la futura clínica veterinaria para Chiriquí. Foto: Cortesía

Mulino resalta que las regalías de la venta del concentrado de cobre se destinarán a obras sociales

Los desfiles navideños tomaron auge en la década de los 90. Foto: Archivo

Domingos de desfiles en Panamá y San Miguelito

Annette Planells fue desmentida por el embajador Cabrera.

Planells, una carta y la respuesta del embajador de EE.UU. que destaparía el actuar de la expresidente de La Prensa

 Jean Marcel Chéry aplaudió el actuar del embajador de EE.UU.

Chéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'

 Pese al corto plazo de preparación, los organizadores auguran éxito a la feria. Foto: Eric Montenegro

Contra el tiempo para la organización de feria 2026 de La Chorrera




Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".