Skip to main content
Trending
Panamá y Costa Rica jugarán la final Sub-19 de la UNCAFMichael Amir Murillo fue titular en el triunfo del Marsella en la 'Champions'Panameños a sacar sus visas para ver a la 'sele' jugando en CanadáKoundé rescata al Barcelona en la ‘Champions League’Aumenta el movimiento comercial en Chitré ante la llegada de las fiestas de fin de año
Trending
Panamá y Costa Rica jugarán la final Sub-19 de la UNCAFMichael Amir Murillo fue titular en el triunfo del Marsella en la 'Champions'Panameños a sacar sus visas para ver a la 'sele' jugando en CanadáKoundé rescata al Barcelona en la ‘Champions League’Aumenta el movimiento comercial en Chitré ante la llegada de las fiestas de fin de año
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / ¿Por qué sabe mejor el recalentado?

1
Panamá América Panamá América Martes 09 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Año Nuevo / Cena navideña / Comida / Gastronomía / Panamá

PANAMÁ

¿Por qué sabe mejor el recalentado?

Publicado 2021/01/06 00:00:00
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Recalentar las sobras de la cena de Navidad o Año Nuevo para desayunar, almorzar o cenar al día siguiente, es una tradición.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Cena de Navidad o Año Nuevo. Foto: Ilustrativa / Pixabay

Cena de Navidad o Año Nuevo. Foto: Ilustrativa / Pixabay

Noticias Relacionadas

  • 1

    Opciones para la cena de Navidad

  • 2

    Más allá del jamón y el pavo en la cena de Navidad

  • 3

    Panameños tienen otra opción para su cena de Navidad

Luego de las festividades decembrinas es común que sobre mucha comida. A algunos les gusta más el "recalentado" que la misma cena de Navidad o Año Nuevo, a pesar de que son los mismos platillos que se sirvieron la noche anterior.

Recalentar las sobras de la cena de Navidad o Año Nuevo para desayunar, almorzar o cenar al día siguiente es prácticamente una tradición.

Por ejemplo, antes de la covid-19 en México al día siguiente la familia se reunía e invitaba a amigos y vecinos para comer recalentado e intercambiar platillos de sus respectivas cenas.

Pero, alguna vez te has preguntado por qué ese recalentado sabe mejor. El chef Alan Sánchez, fundador de Teoxintle Taller y la ingeniera de alimentos Debby Brown, despejaron esta interrogante en un artículo de la revista Muy Interesante.

El chef Alan Sánchez comenta que esos bocados suelen estar más ricos, porque se concentran los sabores, lo cual da textura y un sabor más pronunciado.

Por su parte, Bebby Brown detalla que no todos los platillos que se preparan para la cena de Navidad o Año Nuevo tienen mejor sabor cuando se recalientan.

Añade que el pavo es uno de los platos que si es apto para el recalentado, porque es una proteína que se prepara con varias especias y a la hora de calentar se homogenizan los sabores.

Además, al recalentarse el pavo la estructura del tejido se rompe y se combina más con los otros ingredientes, pero si hay huevos puede haber liberación de colágena, un vehículo de sabor.

VEA TAMBIÉN: Karen Chalmers continuará alimentando a los gatos de las calles a pesar de las críticas

En este sentido, hay quienes les gusta el recalentado y otros que preparan nuevos platillos e incorporan las sobras de la cena Navideña o de Año Nuevo, por ejemplo, el jamón o pavo.

Eliécer Delgado, aficionado a la cocina, como buen panameño utiliza el hueso del jamón para preparar porotos.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

También utiliza el jamón para incorporarlo a una ensalada de papas o a los espaguetis.

Algunos jamones traen algo de grasa, la cual se puede usar para preparar chicharrones y añadírselos al arroz, dijo este amante de la cocina.

VEA TAMBIÉN: 'Detrás de las Mil Polleras', un homenaje virtual al traje típico panameño

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Josué Vergara (izq.) anotó el primer gol panameño ante Honduras. Foto: FPF

Panamá y Costa Rica jugarán la final Sub-19 de la UNCAF

El panameño Murillo (der.)  y  Niang del Royale Union St. Gilloise. Foto: Instagram

Michael Amir Murillo fue titular en el triunfo del Marsella en la 'Champions'

Panameños a sacar sus visas para ver a la 'sele' jugando en Canadá

El defensa del Barcelona Jules Koundé remata de cabeza y  marca el segundo gol ante el Eintracht. Foto: EFE

Koundé rescata al Barcelona en la ‘Champions League’

La Policía Nacional informó el reforzamiento de los operativos de vigilancia en las zonas comerciales. Foto: Thays Domínguez

Aumenta el movimiento comercial en Chitré ante la llegada de las fiestas de fin de año

Lo más visto

Registro de Panamá. Foto: Captura del sitio 'web'

El 'Registro Nacional de Infieles' se extendió a Panamá

El exdiputado Héctor Brands. Foto: Archivo

Aprehenden al exdiputado Héctor Brands

confabulario

Confabulario

La participación de  Planells en LP fue condicionada, pero pese a ello no siguió los lineamientos.

Manipulación de La Prensa queda en evidencia en medio del escándalo que rodea a Planells

Annette Planells está en el ojo del huracán. Foto: Cortesía

'¡No más personajes como Annette Planells!', el duro descargo de Rosendo Rivera contra la expresidente de La Prensa

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".