Variedades

Un animal solitario en peligro de extinción

Hace un siglo había 7 mil ejemplares, hoy día menos de 400 viven en libertad y otros 800 están en zoológicos alrededor del mundo.


El tigre de Amur o tigre siberiano, es una subespecie de tigre, y pertenece al género Panthera.

El territorio de este felino solía extenderse desde el Lago Baikal, en Siberia hasta la China y Corea del Sur. Hoy día está considerado como una especie en extinción. Hay más tigres en cautiverio que en su hábitat natural. Viven en la selva, pero también se encuentran en los bosques monzónicos y la Taiga siberiana.

Cualidades.
El tigre (Panthera tigris) es un auténtico gato con la cabeza típicamente redonda y orejas erguidas. No tiene melena, pero a cambio tiene un pelaje largo y grueso en sus mejillas.

 

Como todos los felinos grandes, las pupilas son redondas a diferencia de los gatos domésticos de casa.

Las hembras son más pequeñas que los machos y tienen menos pelaje en sus mejillas.

La punta de la cola del tigre no tiene mechón. Su pelaje varía de un amarillo claro hasta uno oscuro con rayas negras.

 

Tamaño.
Es más grande que otras subespecies. Algunos machos pueden alcanzar 3.80 metros de largo, sólo la cola mide 95 cm y pesa hasta 280 kilos. Esto ha hecho que sea considerado el felino más grande del mundo.

Está protegido del frío por su largo y grueso pelaje. Vive a temperaturas de hasta 25 centígrados bajo cero.

Descendencia.
Cada 3 años una tigresa da a luz entre 2 y 4 cachorros. Después de una gestación de 95 a 112 días, nacen los cachorros en lugares totalmente inaccesibles. Al nacer tienen el tamaño de un gatito doméstico. Nacen ciegos e indefensos y dependen de la protección materna, durante dos meses viven exclusivamente de la leche materna. Entonces ella empieza a darles carne. Después de seis meses la lactancia acaba por completo. Los tigres jóvenes no se quedan más que dos años con su madre.

 

Los tigres se aparean principalmente en invierno o primavera.

Solamente durante el periodo de apareamiento o cuando crían sus pequeños, pueden verse juntos los machos con las hembras o las madres con sus cachorros.

Los territorios de los machos y las hembras están claramente separados el uno del otro y si se traspasa, será defendido hasta la muerte. La hembra necesita un territorio de 350 a 450 km2. El macho por su lado necesita hasta 2.000 km2.


fecha edicion
old id
410089
Fecha y hora de publicación

101 años de Panamá América

 
101 años Panamá América